荷花作文
盛夏已过,转眼便是秋,这是个萧索的时节。
清晨,在这寂静的菱湖公园里,在这幽幽的林间小道上,映入眼帘的便是这满塘衰败的莲花。安庆还在沉睡呢,只有我和这一池的莲花醒来了,这个世界上只有我与莲。公园里只有三三两两晨练的老人,沿着石子路悠悠地走着。还有些小商贩们静守在自己的摊位旁边,也不吆喝,等待着游客高峰期的到来。此刻,空灵寂寥,即使你竖起耳朵仔细聆听,也听不见任何声音,只是一阵秋风吹过,满树的叶子发出沙沙的声音。这让公园徒生出了一种难以言喻的凄凉之感,我与莲相对无言。
那曾给我们带来美妙遐想的芙蓉仙子,也将会结束这短暂的生命旅程。再不会有万众瞩目的荣光了,它失去了一切值得它骄傲的东西,又回归到它空无一物,赤裸裸地来到这个世界的最初了。枝干上只剩下孤傲的莲蓬顽强而又决绝地耸立着,仿佛在昭告着它最后的尊严和霸气,几根淡黄色的小蕊虚弱无力地垂下,花瓣都落入了淤泥之中,即使它有再多不愿还是沾染了许多俗世的尘埃。
那曾经它最骄傲的轻盈摇曳的身姿呢?那敢与万物媲美的成片成片的粉红呢?那苍翠欲滴使得人心神摇荡的翠绿呢?若不是荷塘里漂浮的点点滴滴的残枝败叶,我无论如何也想象不到,几个月前的盛夏,它们曾经是那么轰轰烈烈地绽放过,在自己最为美好的年华里。过往痕迹如流水,飞逝得比风儿还快,它们就要彻底地消失在这片湖水里了。只有等到来年夏天才可以再次与它们邂逅,哦,不,那时的它们也早就物是人非了。
即使如此,它还是美的,让人有一瞬间的心潮澎湃。我并不执著地爱莲,甚至觉得开得正盛的莲花有种炫耀的嫌疑。或许我欣赏的角度从来都与众人不同吧,我认为,莲花最美丽的姿态不是煦日暖阳中懒散的绽放,而是瑟瑟秋风中泯灭一切的凋零。就如同夜将尽未尽的迎来曙光的时刻,就如同海上蓝天与碧海那若隐若现的分界线,这些都是最美的存在。如果只爱慕它盛开时的绚烂,那不是真正的爱莲,万物都有衰败的时刻,大自然的轮回规律便是如此,这是人也不能逃脱的命运。残缺的美,凌乱的美,悲凉的美,支离破碎的美,这些美好都应该欣赏。
突然就传来了一种声音,这让我一瞬间为之颤栗,是二胡,深沉悲戚的二胡声,如泣如诉的二胡声。我并不知道这曲目是什么,但这一定不是什么欢快的歌曲。我本就无心玩乐,便安心坐在湖边的石椅上,一边赏莲一边听曲儿。二胡声里有无奈,有流浪,有漂泊,有清冷,就像为这莲花所量身定做的一般,让我感到如遇知音般不可思议。沿着声音传来的方向,我轻轻寻来,原来拉二胡是一位白发苍苍的老者,坐在石凳上却让人有一种敬畏之感。
我绕着那一池忧伤寂寞的荷花漫步走出了园子。突然间就有些沉浸在颓丧的气氛之中缓不过神来,即使荷花谢了,但那之后它总是会更加轰轰烈烈地开。即使二胡悲怆,但总是会有一样抑扬顿挫,打动人心的激情乐曲。我呢,我还会再斗志昂扬地加入学习这场永恒的竞争么?