幸福是个神奇的东西,总会流露在不经意间。当你认真去捕捉时,却不知它去了哪。有人说,幸福如太阳。我觉得幸福并不需要这么轰轰烈烈,说它是太阳也许太明显了一些,太热烈了一些。幸福似雾,却又非雾。
幸福,如雾一般好像似有非有,微不足道。它经常会与你邂逅,但你不一定能抓住它,甚至不一定会发现它。当你发现后留神去看,它已经走了。再去感叹时也只能哀叹,并且加倍去回忆。正因为他的不易,才是人们懂得如何去珍惜。倘若太轻易,又有谁会去留意呢?幸福的不易,并不是说它不容易出现,而是指它往往很微小,没有人去注意。生活中并不缺少幸福,而是缺少一双发现幸福的眼。今年春节,我们去老家江西过年,那里的情景使我难以忘怀:奶奶站在石板前包着饱满的“馃”,捏着青色的“福”字饼。姑姑坐在灶下生火,爷爷在侧门口劈着竹子,那声音和着风声、鸡叫、犬吠,如同一曲悠悠的小令。两个妹妹坐在叔叔婶婶的腿上吮吸着棒棒糖。我和父母坐在火炉边烤火……就这么微不足道,但这就够了,它就是我眼中的幸福。
幸福,如雾一样容易消逝。微风吹去,雾就散了。这时你在伸手抓,他早就无影了。幸福是短暂的,它不会永驻。但有心人却懂得怎么去珍惜,普通人只会看着它流失,造成“获得时不懂得珍惜,而失去了才去默默追忆,但却只能回忆到一个模糊的影”的悲剧。我想,这便是智者和愚者的区别吧!
幸福,却又非雾。它不像雾一样飘渺无踪,他是属于会知足,会珍惜的人。好高骛远,不会满足的人不会把幸福当幸福,也就是我们常说的“生在福中不知福”。幸福是有温度的,是美丽的,他虽然容易消逝,但却跟雾的飘渺不同。有的人会将它牢牢握住,然后尽情去享受。所以,目标越高的人会活得越痛苦,越无助。像古代的伟人,又有谁的心灵真正快乐,不孤独呢?比如明代第一改革家张居正张阁老,虽身居内阁首辅,全权负责所有大事小事,但成功者要心系天下,那就不免劳累了些,他还经历了“夺情”伦理风暴,无疑,他的心灵是孤独的。雾不会随着你的思想或心情而改变,而幸福会,每个人都有对幸福不同的定义。所以,在自己悲伤时,可以对自己说一句,知足吧!
“肩上有一双沉重的翅膀,怎么飞也飞不高……”既然我们不能将理想、责任的翅膀放下,那就让自己的心态变得豁达乐观些吧!那就让自己多与这似雾非雾般的幸福相遇吧!