今天,我又一次合上了《钢铁是怎样炼成的》这本著作,心情久久不能平静。
书中介绍了保尔·柯察金这样一个无产阶级英雄的光辉形象,展示了苏维埃夺取政权、保卫政权和巩固政权的波澜壮阔的斗争场面。而保尔,就是这本书的作者——尼·阿·奥斯特洛夫斯基。
如果你见到大海,领略到海的飘渺浩瀚,才会知道什么是广阔无垠;如果你读过本书,体会过保尔的顽强拼搏,才会知道什么是永恒生命。
奥斯特洛夫斯基曾借保尔的口说过:人最宝贵的东西是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”
是的,人的生命只有一次,怎样的生命才是最有意义的呢?保尔·柯察金用自己的生命作了完美的诠释。保尔在战争中,头部不幸中了弹片,病体稍有康复后,立刻投入了工作。由于长期辛勤忘我地工作而积劳成疾,导致全身瘫痪,双目失明。但保尔并没有放弃对生命的热爱和渴望,他以笔作为武器,克服了常人难以想象的困难,又开始了新的战斗,写下了《暴风雨里诞生的》。生活揭开崭新的一面,生命焕发出耀眼的光彩。是什么让他坚持活下去?我想,也许是他那顽强的毅力吧!
保尔身患残疾,却取得了巨大的成就,变成了真正的英雄。在世界上,这样的英雄有很多很多,他们以自己顽强的毅力,战胜了残疾或病魔。举例来说,双目失明、双耳失聪的20世纪美国十大英雄偶像之一的海伦·凯勒,她身残志坚,写下了14部著作,有名的《假如给我三天光明》就是海伦的自传;武汉籍著名的指挥舟舟,他先天智障,智力水平相当于三四岁的儿童。舟舟在指挥上是个天才,每当有大型演出时,他都在后台一个人悄悄地指挥。后来,他走出了国门,在国际舞台上参加演奏比赛;张海迪大姐姐5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。但她却以顽强毅力与病魔作斗争,编著了《向天空敞开窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。……还有许许多多这样伟大的残疾人。残疾人尚能如此成功,何况我们健全的人呢!