我父母都在外地工作,只能由外公外婆带着我。从小我便很羡慕有父母亲陪在身边长大的同学,认为他们都很有福气,直到那一天,我才突然明白,你才是我的福气。
外婆常说,我的存在就是给她找麻烦的。虽然我不承认,不过事实的确如此。“外婆,我语文书呢?”“外婆我校服不知道在哪。”“外婆我的……”丢三落四的我,总是需要外婆帮我东找西找。她也整天唠叨我要学会自己整理东西,我应着心里却不以为然:这不是有你嘛。
一直到了一天早上,我正准备交语文作业,但我翻遍书包就是找不到。我急得满头大汗,嘴里喊着“完了完了。”毕竟不交作业的同学,是要告诉家长的!这时老师进来了,得知我没交作业,脸一下就黑了。她教育我说:“学习不是很好还不做作业,人家学霸还拼命刷题呢,你以为每天这样混就能混上高中吗?”这些话像针一样扎在我心上,同学们的目光也让我羞愧万分,我低下头,痛恨自己的丢三落四,也后悔没有听外婆的话改正缺点。我浑浑噩噩的过了一节课。下课时,老师突然叫我去门卫拿东西,是外婆把我的作业送来了!我迅速跑出去,想证明自己做了,却看到外婆满头是汗,衣服背后也湿透了,在那里等着只为了亲手把作业送给我。我的视线一下就模糊了,她把作业递给我,擦了擦我跑出来的汗水,说:“好孩子,回去学习吧,外婆今晚做你喜欢的糖醋排骨。”我重重的点了点头,外婆这才放心的转身走了。我回去交了作业,外婆的背影在我脑海挥之不去……
傍晚回到家,还没进家门,就闻到了那熟悉的香味,想到今天外婆大汗淋漓的样子,我突然觉得好羞愧,也觉得有外婆在真好。“回来啦,”外婆笑眯眯地过来帮我取下书包“来吃饭吧,刚做好的新鲜出炉”餐桌上,外婆又开始唠叨我:今天早上要不是我帮你收拾书桌,你都不知道能交什么呢。整天丢三落四屡教不改……这一次,我耐心的听完了:“外婆我错了,我会改的。”她这才笑了。
外婆像是我冬日里的一件棉袄,她的唠叨就是衣服里的棉花。原来有外婆在,就是我的福气啊。