渐渐的,我发现自己也有美的一面。
在我们这个时代,对美的定义,越来越倾向于——大眼睛,双眼皮,高鼻梁,瓜子脸。有了“美”的标准,便也促成了一条条生产线,一批批“人造美女”纷纷出炉。
我们开始崇拜和追捧,我们关注着一个个美艳的网红,羡慕于她们讨喜的脸蛋,富裕的生活,完美的身材。我们自嘲,在内心渴望改变这“美好”的一切,做着疯狂的梦。
在这大势之下,我们不甘落后,模仿、伪装,仿佛这样便可美梦成真。校园的风变得迅猛而又呛人,走在小路上的已是,修紧裤脚,剪短校服,发尾内卷的女孩子。偶有几个跌跌撞撞,头发散乱的冒失鬼,也会招致众人鄙夷的神情。
于是很多人变得忙碌,紧张,焦虑不安。行走在山林,容颜却那般拘谨。巴不得身边有面镜子好看看裹在身上的皮囊是否完美无缺。走每一步,说每一句话,包括喜怒哀乐的转变,都早已是明文规定好的,我们变得像个木偶人,活在操控之下。
……
一年前的我还是这浪潮中的一员。某天下午我到书店买杂志,初秋午后的阳光打在不理窗上我望过去看到一本《Vivi》,封面的女郎穿着宽松的长衫,皱着眉,站在烈日下五官立体,唯独眼睛深陷其中,头发歪歪扭扭的,缠在头上,它黄色皮肤的阳光下那么充满活力,丰满的嘴唇自然向上翘着。这期杂志的名字叫不完美的美丽。
我怔了怔,站在书店门口,目不转睛地望着那封面,风卷起街角金黄但又捎带残缺的落叶,我喃喃道:“不完美的美丽……”
那一刻,我才意识到,这段时间,我对自己太残忍了。我甚至都快忘记了小学时自己那天真的样子,我总要确保对自己的一切控制,要确保对未来某种想象的达成,要确保自己能准确地活在通往目标的那个程序里。
然而我要抵达的到底是什么,这样抵达又有什么意义呢?
意识到这点,我突然感到悲哀,既是对自己,也对我身边的朋友们。我们所做的是多么荒唐?我们为此得到了什么而又失去了什么?是,我们是得到了渴慕已久的虚荣,享受着别人羡慕的目光。可是我们从此丢失了真实的自己,我们麻木庸俗,成了一副躯壳。
……
就是那时候,我突然察觉,我该活出我自己了!我所想要的一切,并不真的属于我,那么我为什么不把握好当下?
清晨,当第一缕光线穿透朦胧的水雾的时候,一双不那么纤细的手,一把抹去镜子上的水珠扭扭头,扯了扯怎么也拉不直的马尾辫,自然地朝镜子笑笑——原来我也有美的一面!
其实,你也有美的一面,为何不相信自己,活出自己呢,来让我们一起说“原来我也有美的一面”!