一张张有关南京大屠杀的幻灯片轮流浮上眼角,忽然醒悟,原来历史并不遥远。
南京大屠杀这震惊中外的事件,距离我们都有几十年了,为什么要依旧如此重视呢?
最后一节课了,兴奋的我们坐在位子上,叽叽喳喳的,好不热闹。老师打开了幻灯片:勿忘国耻——南京大屠杀。“南京,被称为六朝古都,但当地有些人确把南京称为阴城,因为这里有许多冤死的鬼魂!”这些南京人可真迷信,辉煌的古都却称为阴城。由这句话,切入主题,叽叽喳喳的噪声渐渐降了下去,老师讲解的声音也低沉下来……
突然,幻灯片中出现了零散的尸骸,最中间有一个尸骸的头部,在凹凸不平的土堆中,恐怖,悲凉。这张图刺激了不少人,我不经意地发现,班里竟如此安静,所有的人都在默默注视着幻灯片,我们已经融入到其中了。紧接着,又出现了一张尸体堆积如山的场景,又一张……看着那些手无寸铁的老百姓,横七竖八的躺着,注视着那些死不瞑目的冤魂,悲凉感油然而生。
还有一张图,手持砍刀的日本军官,已经准备就绪,脸上露出猥琐而又幸灾乐祸的笑,而对面,却是一个无力跪在地上的中国人,双手绑在一起,头慢慢低沉,正在祈祷的他,下一秒后,刀锋已过,人首分离。留下的只有日本军官得意的身影。怎么会有这么残忍的人?心中的愤怒突然喷涌!
最后一张也结束了,灯开了,风吹着,但心久久不能平静,都沉浸在南京大屠杀的悲凉气氛里,都在回忆刚刚的幻灯片。我才明白,为什么要举行这样的公祭日,让我们不要忘记国耻。曾经认为历史遥远,是因为心里并不重视,导致了渐行渐远。
南京大屠杀,就是一个最有力的道理——原来历史并不遥远。