不仅如此,我们也可以在家里学习做一个家庭小主人,培养自理能力。我们可以在家里提前做一些将来出社会一个人独立时的提前预习,帮父母做一些家务事,体验一下家务的繁琐。例如:争取在假期期间学会做饭,并且学会做几道比较拿手的菜。在假期中每天适当承担一些家务劳动,既能减轻家里的负担,又能把自己锻炼成为一个全面发展的人。更重要的是,从而懂得体贴父母,孝敬长辈,对于生活在农村的学生,要积极帮助农忙的父母干些力所能及的活,从中体会父母的艰辛,理解父母的不易。
接着,我们还可以出去外面打工,帮自己赚些零用钱花。同时,我们也可以帮忙补贴家用,减轻父母的负担。此外,在打工的同时,除了可以累积一些工作经验之外,我们还可以锻炼自己的能力,体验社会的现状和辛酸。而且还可激发努力学习奋进的激情。这不仅可以满足中学生对社会的好奇心,而且通过工作的付出,还可以使学生们了解到金钱的来之不易。同时也通过自己的劳力得到报酬,为今后自己的生活付出努力。培养自己的责任感和自制力,为新学期做好准备。
所以只要好好地计划假期的生活,我们将会真正的使自己的假期生活丰富起来,而且还可以过非常充实、精彩和有意义的假期。