冬天寒假作文
去年我回老家过寒假,见识了老家的冬天。
这一天,天异常的冷,一觉醒来,听见风呼呼地吹着窗子,经过了几番思想斗争,我还是决定起床,从热乎乎的被窝里起来,不一会儿,我的手脚便变得十分的冰了,又经过了一次思想斗争,我才踏出门去。
天寒地冻啊!院子里的土湿漉漉的,闪闪发光的,奶奶养的鸡也没有出来了。风像刀片刮来一样,渐渐地,脸上都没什么感觉了。我穿着厚厚的衣服,戴着棉帽,套着厚棉鞋和手套,可还是觉得像待在速冻冰箱里一样。
咦,那是什么?我发现在老屋的屋檐下,有许多闪闪发光的东西:他们长长的,像石钟乳一样,从房檐上垂下来,晶莹剔透的,十分漂亮。“那是冰挂。”爸爸走过来,笑着对我说,“今天很冷,天气预报说会下雪哦!”“真的吗?”我很高兴地跑出院子。外面的风更大,感觉超级的冷,真是天寒地冻啊!
抬头看天,天灰蒙蒙的,阴沉着脸,这块灰布盖住了太阳和阳光,一眼望不到头。天上没有见到什么飞鸟,感觉死气沉沉的。远处,有一片墨绿色的低矮的山卧着,但是分辨不出它们的外轮廓。山下是一大片的农田,有很大的一部分是荒田,放眼一望,青绿青绿的,看上去感觉很舒服。地上都是冰碴子,硬硬的,还有许多草,最多的是狗尾草,大部分都枯黄了,它那毛茸茸的东西,看起来更像狗尾巴了。蓄水池基本上都干涸了,一些顽强的深水池也变浅了,水面被风吹起了一道道的波纹,却也是灰色的。
不一会儿,雪果然下了,不过不是我期盼着的鹅毛大雪。像天空在撒盐,也像柳絮飞舞,小小的冰晶从天而降,铺到地上。用手接着它,还没看清,他就已经融化不见了。雪一直下着,越下越小,持续了几小时,最后终于停了。我爬上山,在我的脚下,被行人走过的地方已经没有雪了,只有路边还残留了些白色的雪花,与棕色的泥土混合着。枯草上盖了一层薄薄的白雪,像懒羊羊吃的青草沙拉一样。
站在山上看,一大片的树林都落了叶,白雪代替了那些叶子,田地里的菜、草也盖了一层棉被。树林、田地和冷雾,融成了白茫茫的一片。人们的房顶上也落着雪花,白白的,像棉花,冰挂还挂在屋檐上,还闪着光。
我希望明年的寒假我可以看到大雪从天而降,那样才壮观呢!