故乡的月作文
不得不感慨时光飞快,十八年的时间如过眼云烟。
十八年都未曾远离的小城却用时光的刻刀在我的心上精细地刻画着,越接近离乡越牵动着我的心。
月是故乡明,非常喜欢这句话,这句话是用心底的温柔写尽对故乡的绵绵爱意。就如我的小城,她不够惊艳,却用独特的温柔激起我心里温柔而又绵长的爱。
小城是我心中的美好,而这美好的灵魂便是那个远离喧嚣,养育着我的小村。小村默默地存在着,用她的宁静与温柔,轻轻地揉进我的灵魂深处。
我不会忘记那个与我朝夕相处了十二年之久的泥墙黛瓦的小院。小院陪我走过了我的整个童年,小院里也有过因鸡毛蒜皮而起的争吵声,但终究掩盖不住那带着柴、米、油、盐、酱、醋、茶这烟火气息的温暖。
小村里有一个与泥墙黛瓦的小院一样温暖的地方,那个总是飘着美味食物香味的地方,她的名字叫奶奶家。那里有我总是迈着小脚颤颤巍巍的老外婆;那里有我鬓角斑白喊着阿门的善良的爷爷奶奶。
小村里的那片属于我家的苹果树园,那棵棵与我年龄相同的果树都是我亲爱的玩伴。听家人说,这些果树都是在我出生后不久栽下的。在我记忆的深处,这里有春日里在枝头迎着风颤动的苹果花,有夏日里满枝头的青涩果子。
小村里有一条与外界相连的路,那是一条色彩斑斓的追梦路,当我带着我的梦想,从上边走过时,我见到过最好看的太阳;听到过麦苗发芽的声音。我喜欢这条路上带着露水的晨风,喜欢那阳光照过时那满眼的金黄。
魂牵梦绕一座城,万缕乡情一小村。