故乡的月作文
屈原投江了,汨罗江泛起了一层涟漪,他是悲愤的,身为与楚王同宗的他,本以为可以施展拳脚,振兴楚国。可等候他的却是楚怀王听信小人之言将他流放,他的心不停地滴血。‘纷无既有此内美兮,又重之以修能’,凭他卓越的才能,无论去哪国,依然可以封候拜相,但他不,他如此深爱着这个生他育他的国家,这片热土上埋葬了楚先的英灵,怎忍离开?
遥望明月,皎洁的月光流泻到人间,这时,一片云彩飘来,遮住了皓月,这不正是他现在复杂心情的写照吗?这是他到美国的第三个年头,在这个到处挂满星条旗的国家,他已拥有汽车洋房,甚至连麻省理工学院也授予他“荣誉讲师”,这本是多少人梦寐以求的金饭碗。可是,这个叫华罗庚的人始终记得当年母亲的嘱托,“一定要回来!”哪怕帝国大厦霓虹灯炫斥着他的双眼,哪怕夏威夷碧蓝的海水没过他的膝盖,雪白的沙滩上留下脚印。儿时门前潺潺流过的小溪,村民汲水洗衣的“吱呀”声,母亲烙油饼时的笑脸才是他的最爱,他明白,在地球的那端,有一位白发苍苍的老母再等他。华罗庚是妈妈的儿子,更是华夏的子女,他的恨始终扎在这片当时被战火摧残伤痕累累的土地上。终于,当毛主席在天安门朗读开国典礼致次词时,中国人民站起来了,再也无法忍受思念噬咬的他回来了,祖国母亲敞开宽大的怀抱,紧紧抱住他。
古往今来,爱国诗人的声音仍然回荡在耳畔,“王师北定中原日,家祭无望搞乃瓮,”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”……与他们相比,我们微不足道,但这并不防碍一颗炽热的爱国心的燃烧。拾起一枚硬币,我用纸巾轻轻地擦拭,因为上面有威严的国徽,它是中华民族的骄傲,绝容不得有半点污垢。“身在校园,心系天下。”祖国母亲,愿我们为你锦上添花。