故乡的月作文
月亮带给人的感觉,随年龄的增大,也会变味。小时候的月亮,觉得很神奇,现在看月亮,总是有一种寂寞、惆怅亦或是浓浓的思乡之情。但是在故乡,年年的月亮,几乎同一个样。
小时候的八月十五,一家人都提着小板凳,随意地在自家门口的草地上懒懒地坐着。回忆起那时,是多么惬意的乡村生活啊!
小时候,我总问妈妈:“妈妈,天上的月亮是不是一个大盘子呀?”母亲颇有耐心地解答:“不是,月亮就是月亮。”我每一次地提问,也总是会得到母亲这样细声细语地耐心的解答。于是,只要月亮一圆,我就问。也许母亲还当我是一个不懂事的小孩子而已吧!我一次又一次地问,她也一次不少地回答。
有一次,母亲在打扫房间的时候,一不小心把一个碟子打碎了,我正巧推门进来,看到正在向地面以卵击石的碟子由中间向四周迅速地出现了无数条裂纹,“啪!”碟子一下子碎的不成样子。我大叫起来:“妈妈,月亮,月亮碎了!”之后便大哭大闹起来,母亲没了办法,说道:“月亮没碎,不信你自己去外面看。”说罢,我的哭声也不约而同地停止了。
随后,我迅速冲出门外,仰头向上一望,月亮不见了!母亲也随即出门,我刚想张开大嘴,来一场大闹天宫,却被母亲的话镇住了,母亲说道:“等一下,我会把月亮变出来的。”月亮前的云朵慢慢移开,月亮的一个边出现了,不一会儿,月亮露出了它的真面目。我呆了一会儿,大叫道:“真的,妈妈没有骗我,月亮真的出现了!”
“天上的月亮没坏,但家里的月亮怎么办?”我问道,于是母亲就带我去了碗店。我一进碗店就大喊:“叔叔,帮我拿一个月亮。”碗店的老板会心地笑了笑,从柜台中取出了一个碟子。母亲当然付了钱,自然也给我换来了等价的快乐。
到了现在,回想起小时候的自己,似乎觉得当时的自己十分的稚嫩,想法还很天真。但直到现在,小时候在碗店买的“月亮”依然还在用,对故乡的月亮有着一样的情怀。