故乡的月作文
有空,回家看看吧,五年了……
他左手的钥匙已插入锁孔,却没有再转动,右手却渐渐放下了手机,凝望着眼前的门,一脸沉默。
这是五年来父母第一通电话,只是平平淡淡一句话,简简单单一个不过分的要求。是啊,离开故乡已有五年了呢。他注视着钥匙,没有动作。打开这扇门,只能回到一个只有他自己一人的家,那里,没有温暖。
声控灯闪烁了一下,终于没耐心地熄灭,他一个人静静地站在漆黑的楼道里,被无边无尽的黑暗淹没,连那孤独的身影也无法看到。
黑暗里,一声低低的叹息,却像无从捕捉的风,很快失去了影迹。
他拔下钥匙,走到了院落中,一道斜斜的身影被不断拉长。他缓缓抬头,遥望中秋的圆月,有些黯淡,似乎城市里漫天的灰尘也污浊了它,让它清冷的光辉映上了灰色的孤寂。二楼传来小孩的笑闹和大人带着温馨的笑骂,死寂的夜中如此清晰可闻。就像一根针刺入他的心房,传来苦涩的痛。
微风拂过几缕凉意,带着淡淡的呜咽,让他的衣角悲伤地轻扬起来。他只是痴痴地凝望那轮黯淡的圆月,有一缕缅怀的复杂微笑。终究不如故乡里的月儿亮,他有种异样的自豪。故乡的月,记忆里还是如此明亮,仿佛映亮了整片天空,照出了圣洁的世界。
十年前,那轮故乡的明月照在一个在母亲怀里嬉闹的孩童身上,荡漾出如水的温柔。
五年前,那轮离别的月照在满怀憧憬的少年身上,映亮远方亲人不舍的目光。
现在,那轮黯然的月照在孤独一人的青年身上,只是模糊了幽幽黑暗中的两行泪。
月是故乡明。他念着曾经那轮心中的明月,在记忆中寻找着温暖。也只有记忆,才依旧温暖……
也许,真的该回去看看了。月光下,他想。