故乡的作文
我的故乡是一个村庄,她就在翔山脚下。那里的天是蔚蓝的,云是洁白的,山是浓绿的,水是清澈的,我非常喜欢待在那里。村庄里有两条主要街道,呈十字交叉,村民们就住在路的两旁,整个村子被郁葱葱的庄稼环绕,显得十分自然、和谐。
村子旁边,有一个池塘,名叫滦池。它的水冬暖夏凉,村民们喝的水及灌溉田园用的水全部来源于它,而它自己会生产水,源源不断。站在池边,你会看到在池底有黄色的沙子在不停地翻滚,不断地有水泡冒出,那就是水的产生地,所以它永远不会干涸,周围的人都很爱护她。如果有小孩偷偷下去游泳,回家都会被大人们狠狠骂一顿。
每年暑假,我都会回到村子里住上一段时间,而奶奶也会把我的表姐、表弟接来一起住,那将是我一年中最快乐的日子。
我每天天不亮就被鸟鸣声吵醒了,想睡都睡不着了。上午,我们抓紧时间写完当天的暑假作业,然后就到离家很近的十字路口玩耍,这一玩,直到午饭奶奶做好了,在奶奶的催促下,我们才依依不舍地回家吃饭。下午,我们经常出去散步,沿着马路,一直会走到火车站才往回返。一路上,有许多的欢声笑语,我们一块唱歌、猜谜语、赛跑……天黑后,马路两旁的路灯亮了,大人们,在吃过晚饭后,会到马路边跳起广场舞,我们也会跟她们一块跳。直到晚上十点左右,我们才会回家睡觉。可是,刚睡下,脑子里会又浮现出白天玩耍的场景,所以我经常在睡下好长时间才能睡着。
忘不了,我们几个小孩在一起捉迷藏、玩扑克牌、下象棋,邻居家、马路边的花草地、滦池旁都留下了我们的足迹!忘不了,我在邻居家的菜园里摘西红柿、摘黄瓜!忘不了,故乡人的热情好客!
啊!我爱我的故乡!