故乡的作文
小时候,生活在故乡,记忆最深刻的就是故乡的星星。
夏夜,在外面乘凉,喜欢躺在母亲怀里看天上的星星。天空是深蓝色的,上面布满了密密麻麻的星星。于是,就伸着小手,在那儿一颗一颗地数。只是会数到十,就又重头开始,怎么数也数不完。有时候,感觉仿佛星星就在眼前,摇摇欲坠,扑面而来,伸手就能够得到似的。
我喜欢没有月亮的夜晚,如果月亮满满的挂在中天,那光辉一下子就将星星的亮光遮没了,就好似将星儿隐藏起来一般。没有月亮的夜晚,天空就显得格外的蓝,像蓝丝绒一般平整光滑,我对这种蓝特别钟爱;星星睁着眼睛,一眨一眨明亮而动人,撒满了整个天空。星空下,晚风轻轻地佛来,解除了人们一天的疲劳和燥热。感受着星光的朗照,朦胧中人们放飞了想象的翅膀,任凭思绪在星际间遨游。
我记得很清,就在那个我熟悉的农家小院里,母亲讲得最多的就是牛郎与织女的故事。这是关于爱情的一段凄美的故事。这个故事每年都在上演。每年的夏夜,它从母亲口里讲出来都显得那么唯美凄婉。而每一次听母亲讲,我们都不厌烦,都一样的入迷,而且还边听边遥指着那苍茫的银河,寻找牛郎与织女的所在,当然还有他们的孩子。懵懂中,好像明白了,天上也跟人间一样,也有那么多的不幸。尽管这样的故事很心酸,但它还是勾引着我,就彷如牵着我的魂儿一样,每遇晴朗的夜晚,每每便不由自主地痴迷地去遥望那浩瀚的星际,寻觅它们之间曾经或正在演绎的动人的一幕。
后来啊渐渐地大了,读了一些天文学的知识,也读了一些历史,略微认识了一些星星和星座,也还知道了一些除母亲讲的故事之外,发生在星星之间的其他故事和传说。
有一天,我拉着女儿在窗前看星星,也想顺带卖弄一番,就像母亲给我讲故事一样,也想给她讲一讲关于牛郎与织女的故事。可是遗憾的是,我记忆中的那个浩如烟海般的纷繁的星辰哪里去了呢?展现在我眼前的,只是那人间的繁星——幢幢高楼里所映射出的万家灯火。我努力在夜空中寻找:天空是灰蒙蒙的,不见一缕蓝,偶尔有几颗星星露一下脸儿,远远地眨一眨,便倏地隐去了。
我失望极了。这些年离开故乡以后,忙求学,忙生计,忙成家,忙立业,忙筑巢……反正是忙忙碌碌,何曾抽出闲暇来,去欣赏那碧蓝璀璨的夜空?今夜猛然想起,可是那蓝呢,那银河呢,那传说中的故事呢?噢,对了,那故事是依然在的,只是那故事里的星星又上哪里去寻呢?我怅惘极了——现今日子好了,那星星反而离我越来越远了,这却使我不知如何是好了。
站在高楼上,望着远处塔吊上忽明忽暗的灯光,忽又令我忆起了幼时故乡夏夜里那深邃的蓝,以及那点缀在蓝上的密密的星星和那星星里的故事……