故乡作文
故乡的老址上至今还保留着一棵干枯的松树,据说,这棵树自明朝就有,是一棵明松。
早年间,此处是好几里地的槐树林,树林的中间就这么一棵松树,听老人们讲,这地下原是村里李氏家族的祖坟地,这树是地下的松木棺材发芽长成。因此,也就弥漫着许多神秘,带来了一些传说。
这棵松树曾枝繁叶茂,四季常青,它的枝干长至一人多高的位置有一树瘤,然后从树瘤处分出五根大枝,长向各方,村人曰:五股窜芯。树枝张牙舞爪,枝枝杈杈就象是龙的爪,让人既感到神秘无限,又浮想联翩。传言,此树60年转一圈,60年后此树树瘤冲向谁家,谁家就大富大贵,这自然是杜撰,不过贫穷的人们却寄希望于此松,在树下焚香烧纸,祈祷福禄,这棵松树也就郁郁葱葱。
到了1980年,改革的春风使人的思想发生了巨大的变化,人们已不再固守着那份土地来生活。有人养羊,养鸡,有人建起了砖瓦厂,也有人外出打工,一户户都富裕起来,再无人去树下焚香烧纸了,而此树也仿佛气数已尽,春天,本该纳新吐绿,而它却干枯而死。
今天,我们都搬迁新居,曾经是故乡的地方已经是一片废墟,可唯独这棵干枯的松树依旧还在这里,似在诉说着人间的冷暖,曾经的繁华 !