故乡作文
也许你欣赏宏伟的黄山,也许你赞叹滚滚的长江,也许你思念古老的故宫,也许你贪心高价的金字塔……但我却喜爱我妈妈的故乡汕头和我的故乡揭阳。
有些人或许知道这两个地方都是潮州人的起源地。我寒假先去了汕头,后去了揭阳。
汕头有许多特产。如,蚝烙。这是一种十分美味的生物。我的小舅先把锅里弄上一层油,接着再打上几个蛋,等到半熟的时候,再把蚝烙放下去。过了一会儿,就能看到一片饼状的东西。闻起来十分的香,让人感到了五星级国家酒店的感觉。最后再放上一些胡椒粉即可。我夹了一块,顿时感到无比爽快,香中带着微辣,真有一种说不出的美味。还有就是蚌。蚌在汕头的吃法很讲究。必须把蚌洗干净,然后装在一个盘子里。不能炒,必须把它用开水烫,而且还不能烫太久,三四十秒左右。必须烫完立即吃。有些人或许会问,这能熟吗?让我们来揭晓答案。那些蚌是不会张开的,必须用手去掰开。当你掰开时,会看到一股鲜血涌出来,你必须及时吸掉它。没错,这就是它的风格。血比里面的肉更珍贵。当你吃进去时,血是甜的,肉也是甜的。海味赛山珍!
汕头不仅有特产,还有一座著名的科技园。
这个科技园分三个板块:一是植物园,二是游乐园,三是农村动物园。一进去你会看到一大片向日葵在太阳下闪闪发光,耀眼得势不可挡。接着会有许多无土栽培的花花草草,十分美丽。有鲜艳的红牡丹,还有丁香,真的很香。还有许多植物,简直无法用语言说完。再往里是游乐园,在那里,我平生第一次玩了碰碰车,虽然我不是很熟练,但也很刺激。我最喜欢的是那个农村动物园。所谓“农村动物园”,就有一些农具,我看了之后,不仅体会到了当时那个年代的人们的辛苦,还让我体会到了人民的智慧。接着还有孔雀、鹦鹉、鸵鸟、火鸡,我都是第一次见到这些动物。里面还有一座标本展览馆,有蝴蝶标本,贝壳标本。蝴蝶有大有小,有的有鲜艳的颜色,有的有保护色,有的……贝壳种类繁多,最大的有一只公鸡那么大。那里还有现代农业机械,要是当时有这些机械,那么农民们就不用那么辛苦了,也让我感受到当今科技的发达。科技园里的乐趣是我说也说不完的!
汕头有特产,有有趣的科技园,但我的家乡揭阳也毫不逊色。
揭阳有一个最大的习俗——在正月十二那天举行拜神大会。当天早上七点左右,人们便起床了,无论是大人还是小孩。妇女一般出去买拜神的东西,准备好所有东西之后,八点半左右就出发了。那个地方并不远,只需步行二百米左右即可到达。由于我是第一次来,在烧香时衣服被烫了几个洞。之后就可以去看潮州独有的潮剧。在这期间,我们要烧三次香。在过了大概一个多小时之后,就结束了。这时,一些年轻的小伙子便放鞭炮。到了晚上更是精彩。潮剧一部又一部的播出,我们一次又一次地看,有些人想上厕所都不舍得走开。到了十一点,人们便开始放烟花,个个玩得不亦乐乎。这时,这一天便接近尾声。
这次寒假的故乡之旅令我难忘。至今它们的好处,我是说也说不完的。
我爱我的故乡,我爱这次故乡之旅!