喜欢在寂静的夜半回到西安。坐在机场大巴上,街旁的路灯昏黄的灯光从车窗前方投射进来,又瞬间迅速转动,车飞驰而去,将路灯冷冷的甩到身后,于是光又从后方投射进来,与下一个路灯从前方投来的光,叠加在一起,光影交错,在整个车厢里律动着,让我产生一种时空恍惚的感觉;还有一部分被蓝色遮光帘遮挡、过滤,只透进一缕缕微弱的光,终消逝于无影。睡意朦胧,疲软无力,任由冷冷的光乱乱地散落在脸上身上。
窗外,是旷远的郊野,散落在郊野上的,是三三两两的小平房,房边一两棵歪脖树,都黑黢黢地伫立在那里,将原本模糊的地平线勾勒出参差的轮廓,无意中给了偌大的郊野和无尽的苍穹一种参照,也让我有了些许安心和温暖。
车在高速公路上飞驰,房和树都迅速后退不见,楼房渐渐出现在地平线快要消失的地方,带着城市的气息,城市的喧嚣。楼房越来越高,越来越逼近,视野渐渐变得狭促起来。
窗外的一幕幕熟悉亲切起来,每一个路口,每一处转弯,总是能在脑海中浮现出下一个时刻的景象。逸翠园,高新国际,紫薇,家到了。
已是凌晨两点,下了大巴,站在空旷的街道上,手脚因久坐有些僵硬。一辆车都没有,和白昼川流不息的景象形成反差,让我不禁冒出想在街上逗留一会儿的想法,任性地,缓慢地,想象着自己在飞驰的车流中闲庭信步,突然有一种不必再紧张和恐惧的骄傲感。
虽然没有车,却能隐约听到渺远的飞驰之声,微弱却尖锐,困倦中的耳膜刚刚感受到那种声音,又瞬间消逝无声,只留下一片死一般的寂静,愈加恍惚迷茫。