故乡的作文
我的家乡是不常下雨的,但每一场雨往往都会给我留下深刻的印象。
仿佛,前一秒暖融融的阳光还普照田野,可下一瞬风就起了,吹的各家各户的大铁门带着大钢锁“哐当哐当”的,吹得小树东倒西歪,大树沙沙作响,吹得正在劳动的人走路都要极费力。
这时正在劳作的人们就停下手中的活,急急忙忙的往家赶,而家里的奶奶就连忙把晾晒的被子往回收。这时你只要抬头看看天上,就会发现黑云已经把天空塞满了。我们太了解这儿的雨了,她是性格刚烈的女子,每次都会来得轰轰烈烈。在老母鸡咕咕的幽怨声中,“哗啦”就下起雨来了。
如果说蒙蒙细雨是一幅优雅细致的画,那么我们这儿的倾盆大雨就是一幅浑浊色彩的印象画。不为别的,只因雨太厚重,从窗户往外看,院子里所有景物的颜色都拼接在一起。
下雨的时候,特别喜欢在屋檐下玩。在大铁门后面,扫出一块儿空地,用红砖画出房子,拉上邻居家的孩子,就可以跳房子玩儿了。大雨像是一堵厚厚的墙,把我们隔绝在这一小方世界。丝丝凉风透过大门吹着我们的脚腕,舒爽极了,也不用怕玩儿得一身臭汗。周围是呼呼风声,里边是欢声笑语。现在我也十分喜欢玩跳房子,可惜没有玩伴,也没有如此绝佳的环境。
一如既往猛烈的大雨,也会调皮的。记得很小的时候,我去鸡窝取鸡蛋,拿了两个圆滚滚的蛋,正要回去,“吧嗒”一滴雨水,从我颈后一直流到衣服里,我不禁打了一个机灵,我疑惑地看了看天空,只见晴空万里,没有半分下雨的迹象,可雨确实在下,虽然很疏,可是分量极重,待我回过头去,只见那些鸡被砸的一愣一愣的,长长的脖子,一缩一缩,黑米大的小眼睁得溜圆。一只爪子半举着,机警地看着四周。显然它们也没见过这种天气,我看着它们呆呆的样子,不禁咯咯笑了,突然间脚下一滑,我只感觉眼前一花,然后耳边有母鸡扑扇翅膀的声音……现在母亲和我聊天还时不时提起我摔倒在鸡窝里的事,还告诉我那是太阳雨,那时起我就意识到嘲笑别人是不好的,毕竟,后果我是尝过的。
故乡的雨像一条线,串起童年无数的回忆。