故乡的作文
总是会有这样的想法,古人为什么那么喜欢赞美月亮,而月亮的光却是反射自太阳的光辉。
现在想想,可能有以下几个原因
一个是月亮是在晚上出来的,在白天,迎着烈日,做着无休止的无聊的工作,俗话说:我这一天忙的脚丫子都朝上了,还有时间欣赏太阳啊,心里想着,要是我的人生能像太阳这样光辉,那该有多好,唯有到了晚上可以休息的时候,才有空望望天空,这时看到的就是月亮,一个人喝闷酒或者几个朋友哥们儿一块儿拼酒,已经成为都市人一种时尚的减压方式,“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成几人”?一个人的时候,往往喝的最多,自己拼命的灌自己,宁让愁肠断尽,莫提腐朽离歌,或许那时的你,抬头看的天空,只有月亮是你忠实的伙伴和听众,月亮走,我也走,我走一步,月亮跟一步。中秋时节,每个在异乡的异客,都会“倍思亲”,月亮啊,中秋的月亮啊,你那么圆,那么美,而我,独自在异乡拼搏,奋斗,我的家人在哪?
再有就是月亮是安静的象征,比起太阳的强势,似乎人们更喜欢柔和,更喜欢宁静,每个静静的夜晚,当我们摆脱了白天的焦躁和浮华,终于可以放松的享受一下的时候,陪着我们的依然是静静的月亮,这时你的思绪就会徜徉在你心间了,那时一同奋斗的兄弟朋友,都成了生命中的过客,那时的月和今时的月一样的明亮,美丽。而那时的人,今已不在,或者早早就物是人非了。
最后就是关于月亮有很多很美的传说,月宫里的嫦娥仙子,玉兔精灵,在中国,总是喜欢把传说传的唯美,传的动听。而且大多是悲剧结尾的,我们无关风月的思念,无关风月的遐想,无关风月的期盼,每次每次,无论是新月满月,月缺月圆,那种朦胧美是说不出道不明的,嫦娥的神秘一直是大家所探寻的,似乎关于美女的一切,越神秘就越有味道。
和伴侣牵手,月下散步,沐浴月光,就算吟诗作对不是我们的强项,至少可以谈情说爱。
和父母肩并肩,月下散步,听着他们唠唠叨叨的说着家里锅碗瓢盆的事,只能是低头不语,点头微笑,因为我知道只有父母才能那么耐心的和你说话,和你毫无芥蒂和隐瞒的说话,和他们说话是最惬意最舒心的。
月是故乡的圆,“举头望明月,低头思故乡”,月亮,故乡,似乎月亮成了故乡的代名词。月下我们沉思。
月是故乡的圆,“同来望月人何处,风景依稀似去年”,此风此景不变,此人不知飘落天涯何处,此情此意早已幻化成风。
月是故乡的圆,“海上生明月,天涯共此时”,愿天下有情人终成眷属,然而生活中“有情人”何在?“眷属”又何在?海上每天的明月如时生起,而又有谁陪我浪迹天涯,共度此时呢?
月是故乡的圆,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,一代帝王,不爱江山爱美人,也罢,最后失了国,故乡何在?美人何在?
月是故乡的圆,“人生如梦,一樽还酹江月”,我们还在故乡时,有了自己的梦想,为了梦想,我们离开了家乡去奋斗,而如今,尝过世间百味,受尽人情冷暖,才知,原来人生真的如梦。面对现实,我们无能为力。
古人引用的月亮大多,不是“冷月无声”就是“寒风习习,孤花残月”,让人禁不住联想起悚然。
月亮啊~~~难道你就不能阳光一点吗?
月是故乡的圆,人为哪里的亲?我诚惶诚恐。
唯一一首我深爱的关于月亮的是苏轼的辞,水调歌头·明月几时有。
但愿人长久,千里共婵娟。
月是故乡的圆,情是亲人的亲。