二十年后回故乡作文
二十年前,我因考上了国外某所重点大学,而背井离乡,那天,我一坐在即将起飞的飞机上,看春那群山环绕的宣威城,我心中不禁泛起一片涟漪,一颗颗冰凉的泪珠从我的眼眶里流了下来。我心想:“只要以后我能出人头地,就一定会回来报答这片生我养我的故土!”
二十年后,己经成为了中国科学院院士的我,坐着超音速飞行器回到了阔别了二十年的故乡。在这二十年间,世界发生了前所未有,天翻地覆的变化:第四次工业革命爆发,很多欠发达国家都从这次前所未有的工业革命里发现了契机,走上了繁荣富强之路。这次工业革命也推起了一股属于创新科技的热潮。很多国家的总统也因为一天不如一天的地球母亲而良心发现,签署了停战协议。
“尊敬的旅客,您们的目的地__科技之城,宣威已到达。”随着播音员清脆的嗓音响起,我也以梦乡中醒来。一下飞行器,我便被眼前的景象震撼到了:
映入眼帘的是一座座紧挨着的高楼大厦。在高楼大厦之间的是一条条如巨龙般蜿蜒的空中轨道。有如一条条美丽银河贯穿在一个个璀璨无比的星系之间,真是美不胜收啊!在城市的钢铁森林之中,有一座刻着九个生动,富有形象的大字“科技之城——宣威欢迎您”的超高建筑物吸引了我的目光。这……这不是拥有“人造珠穆郎玛峰”的称号的未来大厦吗!我看到它后,高兴的一蹦三尺高,激动的心情久久不能平复。
在参观完家乡的“钢铁森林”之后。我来到了拥有我儿时记忆的地方,美奂公园。现在,美奂公园面积扩大了十五倍,成为一个名副其实的国家公园。在美奂公园旁,曾经覆盖着一栋栋破旧不堪的小楼的一片地,如今已经盖起了一座大型博览中心。每年,“世界互联网大会”“世界信息大会”“世界科技大会”都会在这里如期举行。
在参观完高搂林立的城区后,我来到了我的老家。二十年前,这里被一片班驳不堪的,矮小的平房覆盖着。是个被大山环抱,并且只有一条犹如巨龙般盘旋的山路,差不多与世隔绝的小村庄。如今,这里开通了各种方便,先进的交通工具,每家人的房屋都极其富有未来感。山上,到处都是碧绿碧绿的森林,并有漫山遍野的野花点缀,绿色的与五彩的小花,真是生意盎然。在山下,一条小河从峡谷中间划过,隔开了两岸。清澈无比的河水沿着蜿蜒曲折的河道流向未知的远方。
在清澈见底的溪水中,一条鱼在水中奋力跃动着,那错宗复杂的鳞片,反射着美丽的光,美得令人发指。
这时,一个年轻人从这里走过,我便问:“这是什么鱼?”“这种鱼对水质要求极高,它能在这儿生息,也说明了这条河的水质很好了!不过,我们会让这条河的水质更上一层楼!”年轻人铿锵有力地说道。
看到家乡一片欣欣向荣,繁荣昌盛的景象,我便决定在家乡定居下来,不仅是出自对故乡的眷恋,更是因为一份愿为故乡发展出一份力的心!