多少次从梦中惊醒的时候,多少次做完作业后凝望天空的时候,总有一种声音,在我耳边响起,总有一种思绪令我牵肠挂肚。是三月白兰花淡雅的身影,是六月岸边蛙儿古朴的奏章,还是九月凋零的叶?它们都在热切地唤我回去!
那条乡间的小路,是否还像过去那样开满野花,走在小路上,是否还能听到那汪汪的犬吠?那被我扯下的藤蔓是否还在那葡萄架下?那口枯井是否仍旧被一块大理石压着?那门外锈迹斑斑的铁栅栏,是否仍旧在那经受风雨?啊,这一切的一切啊,都是那样的清晰,这一切的一切啊,都在向我呼唤,呼唤我回去看看。
当我垂下眼帘,抹掉脸颊的润湿,当我把做完的作业收近书包,我的脑海里常有你的回忆。哦,在清风的吹拂下,我记起来了,我记起来了迷蒙的月光下的竹海。在这个凉爽的秋季,竹尖也许微微发黄了吧?孩子们也许在竹间捉迷藏吧?我刻在竹上的那些字也许因岁月的风雨多了点沧桑吧?啊,在这静静的月夜,我听见了你们的呼吸,听到了你的呼喊,感受到了你殷切的期盼,闻到了你的芬芳清香。没有人会忘记他的家乡,我的血液里,流淌着你的乳汁,我的脉搏里,渗进了你的旋律。望着那轮明月,我的心早已热血澎湃,我多希望现在就回到你的身旁,依偎在你温暖的怀抱。
又是一年的深秋,你在村头盼我归来。