回故乡作文
柳枝发芽,小溪解冻,万物复苏,春天到了,眼看又一年过去了,身居意大利的我,已20年没回祖国的故乡了。远在他乡的我工作繁忙,事业众多,我在意大利既是一名绘画大师,又是一名科学家和艺术家。天天来来回回到多地去办事,忙的不可开交。
这天,佛罗伦萨大公找我谈话,我踏着沉重的脚步走进大公的宫殿,问:“先生找我来有何用意?”只见大公表情严肃地说:“你身居我国多年,不知先生想不想家?”回殿下:臣不敢回去,也不能回去,我因工作繁忙,天天忙到晚。“好,本公让你休假半年,回国看看吧。”我激动万分,连忙谢殿下。
第二天,我登上了去杭州的飞机。经过五个多小时的飞行,我终于见到了金鸡形的国土,我恨不得立即穿越到故乡山东。
下了飞机,祖国那清新温暖的微风祥和的吹在我的脸上,我仿佛听见祖国在呼唤我,家乡在呼唤我。
我一刻也不停留,迫不及待地坐上开往山东的客车,经过长达八小时的长途跋涉,我总算到了故乡山东。
来到我思念已久的老家,径直奔向那辽阔无垠的田野。我走近一看,傻了眼,哪儿已不再是一片田野,而是一座座参天大楼。之前泥泞凸凹不平的小土路,也变成了一道道宽广柏油路。车鸣声刺入耳帘,之前故乡清新的空气已被汽车的尾气污染的刺鼻。之前的一片片大树林,也被砍伐的光秃秃的。那一座座小土山也被开采的无影无踪。那一排排农家平房,已变成了高层楼房,一个大型的社区呈现在我面前。
这时一个熟悉的身影出现在我的面前:“儿啊,是你吗?”“妈”我激动的热泪盈眶,和妈妈拥抱在了一起。我和母亲来到家里,只见白发苍苍的父亲在院子里专心致志地打太极拳。见我来了,立马过来拥抱在一起。
吃过团圆饭,我决定去学校看一看。到了离别多年的母校,只见原来的三层楼已变成了一座高大的十三层大学院。听见学生们朗朗的读书声,我回忆起自己当年的读书生活。我跨进校门,寻找多年不见的老师。这时一位头发发白的老人问:“先生,找谁?”我这才认出,他是宋老师。我说:“宋老师,你不记得我了?”哦,是刘政森呀,幸会。”我握着老师的手说:“老师你已添白发了。”“是啊,对了,你在国外生活的咋样?”“工作很多,非常忙。”“啊,好好干。”“好,一定。”我和老师握手告别。
时间过得飞快,转眼半年过去了,我要回意大利,告别了亲人,依依不舍的坐上了飞往佛罗伦萨的飞机。