故乡的作文
故乡,总被思念渲染成一场亦真亦幻的美梦。故乡的水,是梦中温柔淌过心田的甘露,它与清风同歌,流不尽的是那隽永、质朴的美……
海盐,我的故乡,一个如杏花春雨般柔婉可人的小城,就如它简单的名字,拙朴而又秀逸。同时,这也是一个多水的小城,依山傍水之余,还拥有着波澜壮阔的大海,这么一来,便温柔与热情兼备,婉约和豪迈共存了。
正因如此,我极为钟爱家乡风情万种的水,而最令我魂牵梦萦的,则是外婆家不远处的小湖。在幼年的童稚时期,我有多少次将欢乐与泪水倾诉于它,有多少次陶醉在它的娇媚中,留连忘返!
外婆家不远处的湖很小,却在返璞归真中透出一股灵气。晨伴荷香起,漫步湖畔,扑面而来的,是甜甜软软的花香。岸上和风拂柳,放眼望云,是一片令人赏心悦目的苍翠,零零散散的野花,更是将湖岸点缀得光鲜亮丽,它们闪烁着美丽的光泽,如闪烁着熠熠光辉的星星一般快活,与四周满是活力的绿草相映成趣。
此时,风平浪静的湖面,就像晶莹剔透的水晶,在和煦阳光的照耀下折射出细细碎碎的金光,偶尔轻风如曼妙的天使轻盈拂过湖面,一圈圈的涟漪,便缓缓荡漾开去。
伫立岸边,望着波光粼粼的湖面,又使人遐想到数百年前那个白衣飘飘的女子,在烟雨迷蒙处悄然独立,皓齿娥眉,美目盼兮。而船行碧波上,女子便用她那清脆甜美的声音,轻轻哼唱“雨茫茫,桥弯弯,白云深处是江南”。此时此刻,那注清眸如水,那抹黛眉如烟,眉间还锁着一缕哀婉的优雅,便在妙龄少女的浅唱低吟中,深深藏匿在了这泼墨山水般的美景里。
早晨的小湖如燕语呢喃般清新自然,而傍晚的小湖则是另有一番风味。待到天色渐暝,已听不见橹声欸乃,但在一片暮色中,却隐隐约约可看到几叶扁舟缓缓驶来,那点点灿烂如星的渔火,则闪烁着柔和的光芒,为船只指引着回家的路。而船老大,似乎不堪忍受这番平静所带来的空虚寂寞,便装做漫不经心地清清嗓子,嘹亮地唱起了天籁歌声,似细雨淋漓一般的,愈发真切地在我的耳畔久久徘徊。哦,还有船老大满载而归时爽朗的笑声。
当水手们陆陆续续收帆上岸,小湖终于归于寂然。在四周一片万籁俱寂中,小湖就像一个疲倦的孩子,枕着习习的晚风,甜甜地进入了纺织娘精心编织的美梦中。他这是在养精蓄锐呢,因为不久后,喜爱热闹的小青蛙又将唤醒他,在柔和的月光下,为他引吭高歌。可爱的小萤火虫,也会用通体透明的身躯照亮小湖墨色的娇美脸庞,与它优雅而快活地起舞。
故乡的湖,是我一辈子心灵的港湾,将永远与我血肉相连。它虽没有宽阔大江的荡气回肠,也没有亭台楼阁的精致小巧,更没有高楼大厦的鳞次栉比,而它“小桥流水人家”般的婉约,却能如此真切地触及我的心灵,使我在它的纯朴洁净中,感受到发自内心的震撼与舒畅。这就是小湖的美丽,这就是它朴实无华中流露出的美丽。
故乡的小湖,我的小湖,钟灵毓秀。甚美。