故乡的作文
柳,曾被无数文人墨客用来抒发情怀。“沾花欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风柳”“渭城朝南悒轻尘,客舍青青柳色新”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”每当在课堂上读到有关柳的诗句,就会勾起我对故乡的怀念。
小时候,故乡的柳是我们最好的玩伴。柳条,柳叶,柳絮总是无私地奉献自己,任由我们描绘成一幅幅或曼妙或狂野的写意画。
“春江水暖鸭先知”是在江南一带,而在我的故乡,最先知道春意的是水库周围的柳树林。不经意中,灰灰的柳枝上透出淡黄,很快又浸润为鹅黄,久违的色彩在春寒料峭时带给我们雀跃般的惊喜。期盼中,一点点,一片片的嫩芽由黄转绿,转眼间,春风已绿了两岸,我们的节日也随即到来。
脱去厚重的冬衣,我们结伴到碧绿的柳林中舒展筋骨。
春风中,柳枝高高荡起,又轻落下,就像一片绿色的海,潮起潮落。三五成群的朋友穿梭其间,任凭柳枝从脸上抚过,柔柔的,酥酥的,就像幼儿园阿姨讲述的故事,引得我们心荡神摇。随手抓住一枝,轻松一折,手中便有了驱使的马鞭,或在自己身后,或在玩伴的身后,不停地挥起,落下,在“驾驾”的声中,我们俨然是弛骋于广阔草原上的神通小骑手。跑累了,再折些柳枝,在地上铺平,然后,挑选中意的枝条,或坐或卧,摆弄着。有的把柳枝的内蕊抽掉,做成柳哨,来比试音调的高低;有的把柳枝编成头冠,再插上几朵黄艳艳的迎春花,戴在头上,别提有多美了。“爱护花草树木”之类的告诫,在此时已被人忘光光了。当然,谁也不会傻到在此刻抛出那些告诫,否则会引来“嘘”声一片,而慷慨的柳树爷爷经受创伤之后,依然笑呵呵地伸出手臂欢迎我们,拥抱我们。为了不让我们有愧,他很快就会复原,并长得更加繁茂。我们也就继续在他的注视下,用玩具枪,刀,木棒和柳枝,做着一呼百应的“将军”梦,率领人马横冲直撞,直到“尸横遍野”我们才骄傲地鸣锣收兵。
最爱的是那白如雪,轻如羽毛的柳絮。春未夏初,柳树开花结子,那种子上相伴而生的絮儿,似贪玩的孩子,只要风伯伯稍加邀请,它们便轻轻落下,慢慢聚拢成团,或与风共舞,或缠绕于树稍,草头,“林中无处不飞絮”。穿行林中,禁不住捧起一团团“雪花”,向空中挥洒,静静地观赏着它们悠然而落,美丽极了!
鹅黄的柳叶,修长的柳枝,漫舞的柳絮,常常萦绕在我的梦中。家乡的柳林,你还好吗?还是小朋友们的自由天堂吗?