故乡的作文
故乡,好熟悉好亲切的字眼。自从离家到此读书更让我意识到:故乡的一切是那么的美好,而我对故乡也有着特殊的依恋。每当抬头望见那高挂天空的月亮,我的思绪就不禁飘向远方的故乡,想起故乡的月。
故乡的月,我认为是世界上最美的月。每当天渐渐暗下来,月便从山的背后慢慢地升起来,升起来,越来越圆,越来越亮。它毫不吝啬地洒下柔和的光,淡淡的,轻轻的,如薄纱一般。渐黑的故乡沐浴在皎洁的月光下,霎时亮堂起来,好宁静、好惬意。这时,草丛里的蛐蛐便会轻轻低吟,趁这大好机会开自己的演唱会。
也就在这时,村民们都不约而同地享受“月光浴”,而我们这些孩子们是最积极的。我们抢着帮大人搬凳子,一张张排得整整齐齐。而后,便蹦蹦跳跳地拉着年迈的爷爷奶奶往外跑,因为他们是主角,少了就没意思了。印象中最快乐的就是和大人们玩猜谜。在我们眼中,爷爷奶奶是最了不起的。他们那永远打不完的谜让我们整天围着他们转,更盼望月光下的美好时刻。他们只有到这时才给我们讲。
每听完一个谜面,我们就静静地托着腮帮,望着月亮,很认真地思索。大人们借着月光看我们那认真样都忍不住偷偷地笑,而我们则“全神贯注”,不受干扰。而大多数情况都是苦思冥想也不得其解,真希望月亮能偷偷告诉我们。这时,大人们见我们抓耳挠腮,便会“奚落”我们一番,然后说出谜底。我们嘟着嘴,心服口不服,又嚷着要他们讲故事。
大人们讲,我们默默地听着。他们说,月亮里住着美若天仙的嫦娥,嫦娥的怀里抱着一只毛很白很白的玉兔。他们在一起快乐地生活、玩耍……虽然是传说,我们却听得聚精会神,津津有味,真希望自己能上去看个究竟,和那美丽的嫦娥,可爱的玉兔嬉戏。从此,月亮在我们心中便成了神奇的宝物。
……
这些都是从前的事了,现在正身处异乡的我觉得这里的月不如故乡的美,也许这就是人们所说的“月是故乡明”吧。