舌尖上的故乡作文

时间:2022-02-18 12:43:11 故乡 我要投稿

舌尖上的故乡作文10篇

  无论是在学校还是在社会中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是小编为大家整理的舌尖上的故乡作文,希望对大家有所帮助。

舌尖上的故乡作文10篇

舌尖上的故乡作文1

  二十多年前,县城废弃的旧汽车站常常泥泞不堪。晴天踮着脚尖走,鞋子上也能沾上两个大泥砣,雨天万不得已,便没人敢光顾了。可即使是狭窄逼仄,即使是杂乱无章,泥泞难行,也抵挡不住小贩们养家糊口的热情。大卡车载着成箱成堆的毛桃丶李子、杏儿、西瓜、香蕉……喘着粗气,低吼着爬向自己的摊位。接着便是男女小贩们或低沉或洪亮,或憨厚或谄媚的各种各样的叫卖声,此起彼伏,不绝于耳。

  带着年幼的儿子在拥挤不堪的人群中穿梭,小家伙总能在第一时间准确找到他垂涎已久的摊位。“炸豆腐糕啊!”紫红脸膛,围着头巾,戴着干净围裙的女人响亮地喊道。三块钱便能买上三十个一大把,再加上两个炸鸡排,儿子吃的不亦乐乎,小时候最讨厌的面酱沾在嘴唇上,也浑然不觉。

  后来啊,破旧的老旧汽车站仍然是晴天两脚大泥坨,雨天泥浆溅到膝盖上。却很少听到炸豆腐糕的叫卖声,再也看不到那个小小的身影,牵着妈妈的手,在人群中穿梭,寻找着让他垂涎三尺的故乡味道。

  再一次在商场门前遇到一个炸豆腐糕的,儿子已经快大学毕业了。二十几岁的大小伙子,顿时眼睛亮亮地喊道:“妈,炸豆腐糕,我小时候最爱吃了。"照就是炸一大把豆腐糕,然后再加上两个纯肉的鸡排。站在马路牙子上吃得津津有味。

  无论走多远,长多大,尝了多少种各具特色的美食,总会有一种味道,经年不断地冲击着人们的味蕾,那是舌尖上故乡的味道。

舌尖上的故乡作文2

  我的家乡—襄汾,一个美丽富饶的地方,这里蕴含着丰富的民族文化:丁村土布,陶寺的圣天舞狮······但是,说起美食,那可更是让你赞不绝口:韭菜盒子,羊肉锅子,油粉饭,翡翠蒜······但是,今天,我要向大家介绍的是香喷喷的臊子面。

  臊子面又叫“嫂嫂面”,逢年过节,或者过大事 人们都要吃臊子面。

  臊子面的营养丰富,臊子则是其中必不可少的元素之一,臊子是由韭菜,鸡蛋和豆腐制成的。然后弄好汤料。在第二天过事时才开始下面,面是由精致的小麦粉制成的,并且不添加任何的添加剂,因此,面条吃起来可口美味,嚼起来更是香劲有味,像粉条一样滑溜溜的,正是这样再普通不过了的面食,才让人吃了一碗一碗又一碗。

  同学们,这就是我们襄汾的美食,听完之后,你是不是早已“口水直流三千尺”了呢?

  襄汾的美食,可口美味;襄汾的民居,古朴典雅 ;襄汾的节日,欢乐盛大;襄汾的人民,热情好客!同学们,如果有时间的话,希望你们可以来参观一下我的家乡——襄汾。

舌尖上的故乡作文3

  馄饨分大馄饨与小馄饨两种。要说我喜欢哪种,那非小馄饨莫属。大馄饨加上面汤还行,直接就着酱油吃未免太干。我还记得以前父亲给我包的大馄饨,咬破面皮竟是满满的牛肉馅,没有任何东西与其混合,十分的油腻,难以吞咽,吃了几个我就有了些反胃之感。

  吃小馄饨应该就汤吃。要说小馄饨好吃与否:一是要看它馅料的份量,二就得看它的汤。小馄饨的汤于我来说,第一要鲜,第二要撇葱花。当你一边品尝着能在你肠胃间游荡的汤时,一边又看着绿色的葱花,白皮的馄饨与清汤水之间的混合,好像是一池清水、几棵白玉兰以及周边的枝叶集成的画卷,只不过白玉兰在整幅画卷间起伏,枝叶只作为旁衬。之前母亲自己做小馄饨吃,竟然像平常吃大馄饨一般,将小馄饨放到水里煮,然后就捞出来。据她本人所述,这是她吃过的最无趣无味的一次。

  在外面吃的小馄饨馅料一般都不足,可以说根本吃不到肉,所以我还是喜欢吃奶奶包的小馄饨。肉量不多不少,适中。可以说是吃出了大馄饨的味道,但因为个头小,可以一口吞。

  很多人说小馄饨适宜小孩和老人吃。我觉得这是因为它可以一口吞的特点。我许多亲戚中的老年人,牙口都不太好,但他们就喜爱我奶奶包的小馄饨,可以说是一口一个,所以可见吃得方便也占着很重要的地位。

  以前在老家,经常吃奶奶自己包自己煮的小馄饨,现在随着父母来到城市里生活后,很少能吃到了,就算偶尔尝到,那也比以往的味道淡了,少了许多。

  小馄饨,是儿时家的味道!

舌尖上的故乡作文4

  “螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,蟹之腥香,蟹之白嫩红润,在秋冬季节最为馋人。

  “秋风起,蟹脚痒”,其实哪里是蟹脚痒,是人的心呀,被馋痒了!

  秋未冬初,这蟹最为肥美。不用什么花里胡哨的方法,只需几只一盘放入蒸笼,静待美味出炉即可。一般还没等揭盖,那香味就早飘了满屋,一个角落都不放过,香得人心里呀,美滋滋的!

  听说吃蟹也有诸多讲究,不过我并不知。只等蟹端上来,抓了吃便是。刚出锅的蟹烫手得很,可凉了又出腥味,不好吃。只好不管不顾地掰弄起来。“咔嚓,咔嚓”,蟹脚一只只落下。“啪嗒”,掀开蟹壳,迫不及待地想把它看个透彻,吃个彻底。

  公蟹、母蟹里头的重点全然不同。一个个橘黄的蟹,有的扒开去,是澄黄且有嚼头的大块蟹黄,吃进去,有些硬,却有沙沙之感,口齿留香。你知道,这是母蟹。有的扒开来黄少得可怜,却暗藏玄机,里头装着晶莹剔透、绵软可口的膏!吃进去糊你一嘴,却又令人上瘾,这时再就上口香甜的白米饭,别提多美了!你又可知,这是公蟹。

  蟹肉难出却鲜甜至极,惹人喜爱。丝丝蟹肉丢进嘴去,就这么任由它的鲜甜在口中爆发,而后留有余香,久久不散。时常想:为什么它偏要有壳呢?也是最近才得出结论来,原来吃蟹的乐趣也就在于历尽千辛,终品得这一甘香肥美罢了。

舌尖上的故乡作文5

  酸菜鱼

  邱童

  家人闲坐,灯火可亲。在黑夜中,拖着一身疲惫,也许一盏暖橘色的灯,一锅热气腾腾的酸菜鱼,便能驱走黑夜之中的劳累。

  金黄的底汤上铺了一层油光,在灯光下如同落日余眸,白白嫩嫩的鱼肉在灯光下透亮,好似一尾尾嬉水银白,劲道的头尾迸出水花。点点翠绿宛如初醒春意,处处散发着生机,如缕如沙的热气被暖灯照得清晰,绕着光缓缓上升,给它横添许多温暖。

  上桌不一会儿,那股鲜香的味儿便氤氨了整个房子,让所有负面情绪消失,取而代之的是一种静谧而又热烈的享受,不用催促,一家子立刻会聚齐。

  灯光下的筷子散发着油亮亮的光,送入口中,热量奔遍全身,鱼肉紧致有力,喷香流油,第一口,是热,第二口是鲜,第三口是暖。咽下去后不久,才能感受到口腔中的聒噪,麻辣,这时只好举起杯子,吮吸一大口清利的果汁了。

  家人们谈笑风生,每个人脸上都洋溢着无忧无虑的笑,晕着绯红的双颊。

  此刻的黑夜,放下疲倦,家人闲坐,纵享欢乐,灯火可亲。

舌尖上的故乡作文6

  葫芦头是猪大肠的最后一截,因形似葫芦而得名。

  这道菜在唐朝时就有了,只不过那时不叫葫芦头,而叫煎白肠。相传有一天,药王孙思邈走进一家小店,点了一盘煎白肠,他觉得不好吃,既有一股强烈的腥味又特别油腻。孙思邈酒把老板叫来了,老板说用猪杂碎去腥去油的效果不理想。于是,孙思邈就掏出了一个葫芦,里面装有西大香、上元桂和江阴椒等中药材,加以调味,从此效果大增。

  由于得到了孙思邈的秘方,后来这家店顾客盈门,为了纪念孙思邈,店家把那个葫芦挂到了房子的横梁上。

  这道菜其实不难做,但想做好却不容易。西安有一家店里的葫芦头特别好吃。做1200斤的葫芦头花费9个小时左右,具体如下:先把猪大肠、姜、蒜苗、盐、花椒、香菜等配料放入锅中,加水。然后熬7小时,把汤倒出,备用。然后再焖两个小时,焖熟为止。再把大肠切成片,接着向碗中倒入刚才备用的汤,撒点葱花。红色的辣椒,绿色的葱花,光在视觉上就是一种享受。而且刚出锅的葫芦头清香扑鼻,一股热气会扑面而来。最后就可以上桌了。

  人们为什么会喜欢这道菜呢?肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻,油香适口,老幼皆宜,既是佳肴,又是上乘补品。

舌尖上的故乡作文7

  早上,鸟儿还没醒,我已先醒来。一旁的闹钟也正巧响了,又是卡点儿的一天。

  我赶忙拉起妈妈夺门而出。向同德兴面馆前进,到了店门口,又是一如既往地第一个到。不一会儿,店员开了门,我们一阵风似的冲了进去,点了一份鳝糊面。店员记得我的癖好,直接喊道:“硬面,宽汤,重青,少油,鳝糊浇头。”

  面还未到,香味先到,等面送到,香味更浓。只见鳝丝酱汁醇厚,咸鲜扑鼻,上面缀以一撮青翠葱花和切成细丝的白色姜丝,真可谓色香俱全,它们安稳地趴在清汤面上,白底汤面,漂着一些白色酒醪,几朵油花浮沉,色彩如此鲜明对比,让人不禁食欲大开。我伸筷子夹了一块鳝糊送入嘴中,只觉入口鲜美,带着姜丝的淡淡辣味;细细咀嚼,咸味中略带甜味,让我欲罢不能;筋道的面条活着鳝丝的咸味一路滑下食道,进到胃里,回味微甜,好似胜了一切山珍海味一般。

  我不及细细品味,情不自禁地将大碗面像猪八戒吃人参果一样,将它吞入肚中。吃一碗只觉不够,便喊服务员加面。面到碗中,没了浇头,不免美中不足,但就着被鳝糊浸过的清汤吃,也别有一番风味。吃完面,再配上一个洪亮的饱嗝,可真是快意哪!

  妈妈问道:“满意了没?”我摸着圆滚滚的肚子,答道:“真好吃,这里的面条让人回味无穷,吃完还想吃。哎,对了,中午吃什么呀?”

  咚!

舌尖上的故乡作文8

  随着太阳的升起,温岭人一日的生活也拉开了序幕。“我要一份嵌糕!”一份热气腾腾的嵌糕上桌啦!捧着一个咬一口,馅儿都进了嘴里,豆芽的脆,猪肉的香,都被我一口一口吞了下去。

  嵌糕是温岭的'特色美食,逢年过节,家家户户会吃嵌糕,平常日子也能在街头巷尾吃到。嵌糕的味道也许就是故乡的味道。

  米粉静静地躺在盘中,等待着自己的华丽变身。准备好热水,倒进盆子里,搓成粉剂子,用小火蒸三十分钟,倒出,反复捶打,直至糕皮透亮而有韧性,用干净的厚棉被包好年糕,摆放好各种热气腾腾的配菜,大战一触即发。

  包糕师傅利落地切下小块年糕,反复揉压成面团,直至糕皮变成光滑的圆筒形,掌心沾水,用力向左右展开糕筒,糕皮就这样大功告成了。做好糕皮之后,将脆脆的豆芽、喷香的猪肉、香甜的胡萝卜和劲道的鱿鱼整齐地铺在糕皮上,食指和大拇指相互配合把皮捏紧,不一会儿,一筒胖乎乎的年糕便包好了。

  包好之后的嵌糕雪白雪白的,挺着个大肚子,像极了胖娃娃,浇上一勺浓厚的肉汤,豆芽馅儿的脆,猪肉的香,相互缠绵,相得益彰。轻轻咬上一口,那醉人的香味一直在唇齿间跃动、翻滚,直入肺腑,让人欲罢不能。

  一张由米粉变身的糕皮,既可以包裹高档海参、鲍鱼、大虾,也可以包裹普通的白菜、萝卜、米面,一切全凭自己喜欢。然而在我心中,嵌糕,永远是豆芽的脆,猪肉的香,糕皮的韧,那是停留在我舌尖上的故乡的味道。

舌尖上的故乡作文9

  一说到章鱼小丸子,我就会流下口水,章鱼小丸子无疑是我最爱的美食之一。

  那究竟怎么做呢?准备配料:水、面粉、洋葱、芹菜、章鱼、丸子锅。首先,将水和面粉搅拌均匀后放在大碗中,紫色的洋葱和绿色的芹菜洗净后切成段。切洋葱的时候要注意小心,不要将汁水溅入眼睛里。章鱼切成小段,切好后放入大碗中,与面粉搅拌均匀;丸子锅刷油,每个格子中适量刷油,不要过多。刷一圈后,将材料倒入锅中,你会听见“滋滋”的声音,那是油和水融合在一起的声音。等到丸子变成固体,这时可以用叉子将它在格子中立起来,这一刻你会闻到章鱼的香味。

  再次填充材料,直至所有小丸子填满为止。

  到这一步,就可以翻动中间的四粒,如果已成球状,可以把中间的和周围的调换位置,这样可以保证“中间不糊、周边也熟”。这是妈妈教我做丸子时的名句。待到小丸子呈现金黄色、有球形、散发着浓浓的特有的香味的时候,便可以盛出,根据个人口味加入番茄酱等喜欢的酱料,就可以吃啦!尝上一口,鱿鱼Q弹,芹菜爽脆,酱汁酸甜,美味极了,足以调动我沉睡已久的胃!

  那美味的小丸子,我至今还难以忘怀。

舌尖上的故乡作文10

  苏州的菜不完全是甜的,更不会是口味极其清淡的,而是“鲜掉眉毛”的。

  苏式生煎在苏州算是有代表性的,卖生煎的店不多,鑫震源和哑巴生煎的最好吃。常常会排起一大条长龙似的队伍,就为了一口热乎的生煎包。实际看起来制作方法很简单,用面粉和面发酵,再调肉馅,放入调味料,在面团中包入馅料,放在涂油的锅里煎煮,开盖后撒上芝麻就可以出炉了。在店里也不需要等很久就可以端到你的面前。但看似很容易做出来的美食在自己尝试后才发现还是店里做的最地道。

  苏式生煎色香味俱全,在灯光下的生煎油亮亮的,还发出滋滋的响声。有两种最著名最好吃的生煎,分别是纯猪肉和虾仁的。咬上一口,生煎的肉汁从里面喷发而出,皮不厚,轻轻地碰碰就破了,肉极鲜。本认为肉汁都被吸光了,再咬一口肉,却还是流露出咸鲜的汁水。鲜虾生煎里的虾仁又大又饱满,保留了虾的原汁原味,使人吃完一盘还意犹未尽。小孩子们把遗留在盘子上的汤汁都舔干净了,拍拍自己的肚子直呼:“好吃,真鲜!”

  苏式生煎的鲜味我永远忘不了。

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