故乡的河作文
爷爷家旁边有一条小河。那条小河清澈见底,河中还有数不尽的小鱼小虾在游泳,我便在水中与他们比赛,那一刻,我快乐的忘了世界,也忘了自己,直到妈妈来找我,我才回过神来。
夏秋之交,河上有几朵荷花。有的含笑怒放,散发出阵阵清香;有的躲在荷叶后面,不肯露出面来,像个害羞的小姑娘。傍晚,在微风中水面上碧绿荡漾,在夕阳的照耀下,闪烁着亮晶的“火点”,想散了的碎金。乘一叶扁舟,荡漾在小河上,就如同进了仙境。
如果说我的家乡是一块翡翠,那么小河就是镶,在翡翠上的一颗明珠,光彩夺目。
但是,等我过了大约过了两年后再次回到家乡时,那条小河又是一副光景。
就在我回来的不久前,有一些人在小河边造了一家工厂,许多人都把小河边的大数给砍了,我仿佛听到了大树爷爷的哭泣声,小鸟们也离开了自己的巢穴,到别的地方去“谋生”了。
那家工厂所需要的水源,都是从那条河中运过来的,久而久之,河水慢慢的减少,渐渐地露出了河底。
后来,工厂又把未经过处理的污水排到小河里,黑黑的河水充斥在整个河中!原本清澈的水不见了,原本美丽的小河不见了,代替他的是又黑又臭的河。
后来,许多居民见到小河都这么脏,都把垃圾人到河里,每次经过这条河,我都会闻到一股恶臭难耐的气味。
又过了一段日子,我发现有一群叔叔阿姨过来了,他们的手上拿着铲子和抽水机,用力把污水抽干净,用铲子把脏东西都铲出来,换上干净的水。
不久后,小河又恢复了往日的气息,又恢复了那般美丽,人们在里面钓鱼、抓虾……