故乡的河作文
我出生在安徽省古城,那里是我的故乡。我爱故乡——古城,更爱那里的小河。
早晨,太阳在河水中洗过脸,把万道霞光洒在水中,晨雾弥漫的河面上顿时灿烂一片。这时,河里的鱼儿醒了,虾儿也醒来了,螃蟹、河蚌、螺蛳都醒来了。它们在清澈见底的水中快活地游着、追逐着,抢着吃自己喜爱的早餐。远处还有几只喜鹊和一些不知名的鸟儿在惬意地饮着河水。一切都是那样欢快。
此时,小河的身段,像仙女扭着的腰肢那样轻柔,又像少女束发的丝带那样飘逸,看上去,就如一幅淡雅的水墨画,多么令人陶醉啊!
傍晚,当晚霞把河水染红的时候,小河便是我们的世界了。在这里,我们游泳、捉鱼、摸螃蟹、捡贝壳,还和小朋友一起打水仗,好玩的事儿可多啦!
小河里的鱼最多,成群结队,并不怕人。每当傍晚我们去小河游泳的时候,总是带上脸盆和小鱼网。游够了,躺在岸边歇一会儿,然后就去捞鱼玩,一网上来,常有五六条。不过鱼却不大,只能给家里的小猫咪吃。要是爸爸和叔叔他们也来了,就能捉到好吃的大鱼。这时,我们就拿出从家里带来的火柴、铁钎和佐料,在河边山坡的柳丛中烤鱼吃。这种时刻,我可高兴了!
我离开故乡三年了可小河那晨光里迷人的倩影□那晚霞里一件件令人难忘的趣事都深深印在我的心间啊我爱你故乡的小河。