故乡的河作文
世界上,大大小小的河流数不胜数,有的已有千年历史,有的象征着一个传奇、一个信念。但在我记忆深处,除了哺育中华儿女的长江黄河,家乡的小河在我脑海中挥之不去,最具有我小时候的味道。
在遥远的新昌,一个偏僻的小山村,是我妈妈成长的地方。尽管路途遥远,但我们每年都会去。
还记得一个炎炎夏日,经过了长途跋涉,在满怀期待的心情中,我们到了外公家。一下车,扑面而来的热风让我感觉处在了一个大火炉中。我伸了伸懒腰,打了一个哈欠,卸下了旅途的疲倦,便兴高采烈地冲进了家门。外公外婆早已在家中备好饭菜款待我们。“知了”在树上唱着优美的歌,也是酷夏中一道亮丽的风景线。
一条小河就在我们家门前。虽小,但十分清澈。透澈的水面不仅能看见鱼儿在水底嬉戏,穿梭于石缝间;水面犹如一面镜子,在阳光的照耀下闪闪发光。
那时的我,尚且年幼。我蹲在河边洗手,试图用冰凉的河水洗去酷暑。谁知一不小心,不知是人太小还是重心不稳,我翻入了小河中,突如其来的变化不仅我让措手不及,喝了一大口水,也惊散了安闲的鱼儿。父母闻声而来,看见我的窘样,乐呵呵地对我说:“你在河中玩一会吧!”
我十分开心,刚才虽然让我浑身感觉“透心凉”,但让我去除了疲劳,浑身十分凉爽。我放开心在水中自娱自乐。我想用手抓鱼,却屡次被鱼逃脱,气急败坏的我,想去追,却因青苔太滑,“扑通”一声,滑倒在水中,这让我在水中只得小心翼翼。
如今,陪伴我度过童年的那条小河早已不复存在。为了扩宽马路,人们把它填充了,只剩下冰冷的石头。
光阴似箭,时光就如这河水一样,顺势而下,一去不复返。它也带着我的童年“奔流到海不复回”。尽管时过境迁,小河已然不存,但在我的童年岁月中留下了痕迹,为我带来了欢乐。
在我心中,小河依然流淌,慢慢地陪我欣赏多彩的人生。