故乡的河作文
在我的故乡开封,我家院子门前有一条玉带般的小河。它弯弯曲曲的从我家门前流过,给美丽的故乡带来了无限生机。
春天,河边的柳树迎风招展。河水淙淙的流着,水面上荡漾着粼粼的波光,就像一面闪光的大镜子,垂柳也要在这儿照一照它美丽的身姿。
盛夏,河两岸是一片欢腾的景象。知了在树上无忧无虑地叫着,河两岸宽阔的堤坝上,一群孩子在嬉戏,他们三五成群地在河里游泳、打水仗,溅起一层层水花;一会儿又趴在岸边晒太阳,黑黝黝的身体显得十分健壮,岸边的长石上,经常有妇女在洗衣服。大人们的说笑声和孩子们欢快的打闹声融在一起,回荡在小河的上空。
深秋,在蓝天的映衬下,河水显得更加清澈。树叶落在河里,就像一只只小船,随着流水往前游,河里的叶子越来越多,就像一只远航的船队。
隆冬,河两岸的树木都落净了叶子,光秃秃的。和谁还在画画的留着河水却还哗哗地流着,不停不息。早晨,河里升起一缕缕雾气。这时候,如果正赶上下了一场雪,你踩着积雪来到这里,真仿佛进入仙境一般。
啊!日夜不息向前奔腾着的小河,四季迷人的小河,装点着美丽的故乡。