国学经典作文
国学犹如一杯咖啡,让你久久回味;国学犹如一扇窗,打开你的心扉;国学犹如一盏灯,照亮你的前行……国学是中华的瑰宝,承载了一个个先辈们的思想和无价的精血,鼓励我们研究、探索。和我一起踏上国学的旅程吧
年幼的时候,对国学的概念还只是停留在《三字经》和《弟子规》上。长大一些后,由于接触了古诗词,所以就对国学的了解就更深入了一层。如马致远的《天净沙。秋思》表达了诗人对家乡的思念之情,痛到‘断肠’;或李白《望庐山瀑布》中的'‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’,写出了庐山的波澜壮阔
国学是由我们的祖辈们慢慢精细磨合而成的,如《诗经》、《三国演义》、《史记》等。这些都是国学,而这些国学中也有许多的人生哲理与道理。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”中告诉了我们要节约粮食;从“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”中我知道了做事要刻苦、认真、努力,并且坚持不懈才能够成功;在“书读百遍,其义自见”中我领悟到:每一次读书都会有一个新的感受和体验,书读得多了,自然领悟的道理也又多了
读国学经典不仅可以丰富我们的人生感受和经验,还有利于文化积累,让自己的思想与大师们联网接轨;也可以涵养情性,启迪人生……在《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子虽然平凡,但是却有那样顽强的生命力和不屈的高尚品格,给我们以生命的感动。如果我们能像竹石那样在曲折恶劣的环境中,战胜困难,面对现实,这样就会离我们的梦想更近一步
国学是我们中华的瑰宝,它是我们汲取人生智慧的永不枯竭的源泉。将国学传承下去是我们义不容辞的责任,它将是夜空中最璀璨的一颗明星!