国学经典作文
在电视《国学小名士》的影响下,我望着书架上陈旧的《孔子》《唐诗宋词三百首》,在意识地驱动下拿起书本,轻轻地吹去灰尘,耳边响起轻微而美妙的风声,重温了过去的圣贤经典,感受美妙的传统文化。
我在每个静谧美妙的傍晚总是雷打不动的守候在电视机前,滋滋有味地观看《国学小名士》。
知行合一,学以致用。在这个节目中,最让我铭记难忘的是无人监考的那场节目。在参加考试时,一位身着黑色衣服的“小黑”比参赛选手似乎更惹人注目,在考试进行的时候,监考老师的离开让我诧异不已。原来,监考老师离开也并非巧合,原来是为了测验同学们在这种情况下会怎么做,果然,“小黑”开始“行动”了,他竟然明目张胆的向另一位考生望去,真是“胆大包天”啊。最最另我吃惊地是,几乎全部的选手都把自己的答案毫无保留的提供给了“小黑”。我坐在电视机前陷入了久久的沉思,换做是我,我会怎么做?答案已似乎不再重要了,最重要的是要从中汲取道理,我们不能成为这样的人,也不能成为提供答案的人。鲁迅先生曾经说过:伟大人格的素质重要的是,一个诚字。我们在今后的考场上,不管是否有老师的监督,我们都要把诚信作为一道不可逾越的鸿沟,我们自己要把诚信作为无形的老师,人人平等,不能作弊,“一分耕耘,一分收获”要用自己的汗水换回自己应得的成绩。
最使我目瞪口呆的环节就是“我爱记诗词”了,当选手说出来一句句流畅优美的诗词时,我的敬佩之情油然而生了,我不得不感叹自己是“井底之蛙”了,浩大的书海之中,我读过得诗词数量是多么渺小啊!同时,我也为我们中华民族源远流长的历史大河中优秀诗人的伟大诗词而骄傲!
面对“躺”在地下的垃圾,你会在意吗?看着电视机屏幕的画面,只有一位同学注意到并且拾起了垃圾,而电视屏幕前的我却羞愧不已,纷飞的思绪把我拉回那一天——。
花儿散发着阵阵清香,鸟儿轻哼着动听歌曲,真是画画的好地方。“啪”一个纸团的落下打破了这美好的意境,而这不文明现象的制造者就是在一旁挥洒颜料的我,花儿停止散发着阵阵清香,鸟儿停止哼唱动听歌曲,我却丝毫没有在意的继续画画。我无意中回头,看见了一个带着红领巾的女孩,她轻轻地捡起了纸团,丢进了不远的垃圾箱外,我的目光与女孩清澈美丽的目光相撞,我急忙低下头,羞愧不知不觉的映挂在我的脸上,语无伦次地连声说:“谢谢谢谢谢谢,啊,对不起。”脑海里久久回荡着女孩的一句“举手之劳,何足挂齿”。是啊,我们中华民族的美德不就是体现在这些方方面面吗?
我们是中华民族的接班人,我们要把我们炎黄子孙的优良传统发扬起来,在日常的生活中,言行一致,不做“说话的巨人,行动的矮子”真正地做到知行合一,学以致用。让美德的种子在你我心中发芽吧!