国学经典作文
中国上下五千年的历史,使得中国文化博大精深,难以寻味。
我国为了弘扬中国的传统文化,特地举行了山东省第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛。体现了孔子儒学思想在当代的具体运用把中国古代传统文化和社会主义核心价值观结合起来。
一开始,我并不情愿看这个节目,但看过后,我感受颇多,受益匪浅。
不瞒你们说,原来吧,我特别讨厌背诵。尤其是诗词名句,最令我头疼。我觉得他们不仅枯燥乏味,而且又很绕口,不容易理解。更何况现在是21世纪,我也不是文艺青年,诗句什么的没什么用处,也就是考试考一两句。
直到看了这个节目,我才认识到自己的错误。一个个选手面对一个个高难度的挑战都那么的镇定自如、沉着冷静,他们脑子里得有多少诗词佳句啊!
给我印象最深的环节是博览群诗。前五名选手可能是因为题目有些难不如后一组表现更好些。第二组选手都非常厉害,连续答了好几轮。我在电视旁一边看一边想,但就想出了几个,人家说了我才想出来,如果我去的话,打一个就可能败退了,我很佩服他们!
给我印象最深的一位选手是6号——刘乘丞。他给我的第一印象是傻傻的。一开始并不看好他,但后面让我过目相看,十几轮下来他都没有被倒计时,获得了第一轮的领先。
他,使我明白不能以貌取人,目光不能太绝对了。
哦!这个节目还让我知道了做事不能太过着急,要耐心一点。例如:考试做选择题的时候有的同学一看第一项有点小错误就选上了,其实下面几项中还有最不恰当的。只是没有耐心继续往下看一看,如果往下看一看,很容易写上正确的答案。
作为一个中学生,我要向《国学小名士》学习中的每一位同学学习,广泛阅读经典,牢记于心,我要诵读国学经典,走进诗词的世界里,去感受是诗人朴质,真切的意思;徜徉古诗词的长河中,去感受中国文化的博大精深,让经典诵读永驻心间。
诗人杜甫曾经说过;“读书破万卷,下笔如有神”梁绍壬说过:“读万卷书,行万里路”;萧抡谓说过:“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”这些诗句足以证明读书的重要性,经典诵读巨大的影响!
一个中华少年,必须要精通中国文化,如果还母国的文学知识都不会,还有什么资格说自己是一个中国人呢?
中国文学是我们中国人的骄傲,它无穷的魅力值得我们去探索、研究学习、学习国学,了解中国文学的博大精深,扩大视野,丰富知识,提高智慧,进入诗歌的海洋中遨游。
经典是文化的精髓,是人类文化文明的体现,诵读中国优秀的传统文化,可以说是一份宝贵的财富。在学习经典,学习国学中,让我们学会了做人,滋润了我们的心灵。理解国学,运用国学,践行国学,做到知行合一,学以致用,诵读经典,传承美德。