什么是复兴国学的方法?复兴国学的方法并不是像有些人想的那样,在一个什么名牌大学里,建立一个国学院,老师教学生读读古书,副教授写几本关于诗经、尚书的所谓学术著作,晋升为教授。就算完事大吉了!并不是那么简单!有关诗经、尚书的学术著作前人已经写过几百遍了!再写那样的著作,还有意义吗?丝毫的意义也没有!
今后,衡量一个人是不是国学大师的方法,不是看你写了多少关于诗经、尚书的学术著作,而是看你会不会用文言文写作,看你能不能用文言文写出精彩绝伦的小说、诗歌、散文。写到这里,我就又不能不提到胡适,胡适在上个世纪初,提倡白话文,肆意吹捧古代白话文小说水浒传有多么精彩!难道古代文言文的小说聊斋志异就不精彩了吗?文言文的唐诗宋词就不精彩了吗?文言文的史记(史记即是历史书,又是文学书,可以看做是散文集。)就不精彩了吗?中国古代有浩如烟海的优秀散文!都被胡说八道别有用心的胡适予以否定了!
今后我们复兴国学,其实,就是复兴文言文写作!学国学,首先要大量阅读优秀的古代典籍!四书、五经、唐诗、宋词、二十四史、明清文言文小说例如聊斋志异等。都要阅读。不仅要读,更重要的是要写!要用文言文写出精彩绝伦的小说、诗词、散文!这样你才是国学大师!否则不会用文言文写作,只能用白话文写几本关于诗经、尚书的学术著作。你就啥也不是!
我说必须用文言文写出精彩绝伦的小说、诗词、散文。才算国学大师!一定有人会问:“现在的人,还能写出那么优美的文言文吗?”谈到这里,我就又得说胡适的罪过了!现在没多少人会用文言文写文章了!要想写出精彩绝伦的文言文就更难了!当初,胡适搞破坏的时候,很快五千年的文言文就被搞垮了!现在,我们要恢复起来文言文的写作,就难了!是挺难!但是,干事业怕难行吗?虽然很难!但是,我们一直干下去,就会逐渐有成果的!我们提倡用文言文写小说、诗词、散文。
复兴文言文光靠几个大学的国学院是肯定不行的!必须全民都动员起来。全国各省各县的国学班的学生,初高中的学生都可以用文言文写作!刚开始的时候,肯定写的不好会有这样那样的毛病。但是,不要紧!熟能生巧!时间长了自然就会进步!相信二十年以后,会有人用文言文写出精彩绝伦的文章的!到那个时候,就不是像现在这样只是口头说,中国有五千年文明史了!那就是实实在在的五千年文明了!
作为我们大学的文科学生们,从现在起就更要注重文言文的学习和写作了。用文言文写小说、诗词、散文是我们大学生义不容辞的责任!要兴办一些文言文的报纸、杂志,作为发表文言文作品的阵地!
以上,所说的那些就是复兴文言文的方法。国学是我们大家的,是国之瑰宝,不是少数几个所谓国学大师的专利,也不是少数几个名牌大学国学院的玩物!