国学是一个上世纪二十年代产生的名词,一般是指一个国家的传统历史文化与学术,因此也可以称之为是国家的文学或学术。国学对大家有多大的影响呢?
国学伴我成长
国学对我们的生活有着很大的帮助,例如:“二人同心,其利断金。”这句话就是告诉人们团结就是力量,如果两个人团结一心就能有切玉断金的力量。
自从认识了国学后,我学到了很多知识,更大的收获是我懂得了许多做人和做事的道理。其中,让我印象最深的是“一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一生之计在于勤。”这句话的意思是为一年的事业打算应在春天,为一天的事情打算应在于寅时,一个家庭的成功首先要和睦,一生的成功首先要勤劳。从这句话中我明白了我们要抓紧时间,为了明天不能盲目的生活,要有目标努力地学习更多的科学知识。孝敬父母,帮爸爸妈妈做自己力所能及的家务。为了以后的成功就要辛勤努力的学习,为了明天的辉煌打下坚实的基础。
学了国学以后,我还了解到我们伟大祖国更多丰富的历史文化知识,身为一名中国人,我们应该为此而感到无比骄傲和自豪。作为一名小学生,我更要努力学习中华优秀的传统文化,作一个合格的接班人。
国学使我懂得要有礼貌,要孝敬父母长辈,要乐于助人,要珍惜时间勤奋学习等等,我一定要把这些从书本中学到的道理和知识,用到我的生活中,做一个优秀的好学生。
韵悠国学清晨,朝阳从东方升起,光华灿烂,普照大地,傍晚,落日余晖,又铺满一空彩霞,小溪,大海,森林,高山……生活中的一切,都是那么富有诗意,宛如一支支动人的小曲天天向我诉说……
我爱上了国学,曾经有人说我呆板,无所谓,我就是不可救药的爱上了国学。我喜欢诗,喜欢诗中的那份悠闲,“青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。”我喜欢名言警句,喜欢文人们的先见之明,“书到用时方恨少,事非经过不知难。”我喜欢词,喜欢词人的那份雅致,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”每每读到一首好诗或是一首好词,我都会情不自禁的随着作者一起体会他那细腻的感情我看来,国学,就是古人留下的唯爱,诗词丰富的内涵和深远的意境使后人无法忘怀,这种难得的文化瑰宝不应只属于那个古老而又华丽的时代。如果你有闲暇时间而又无谓虚掷,为何不静下心来读几页唐诗?在杜甫的月亮下,李白的山水边,王维的田园中,你会感受到一份宁静和安详,你会感到自己的心灵得到了净化和升华,在物质和精神的两极间保持宁静和平衡。
往事越千古,今人至今还在为赤壁矶旁孤傲旷达的灵魂而潸然泪下,为那些遥远的文字而击节赞叹——就因为,那力透纸背的刚劲,那跨越千年的豪情!