国学作文
国学,是古人智慧的结晶。是永远的经典。细细品读,你会发现它的独特之处。
国学经典之——雅
雅,乃指文雅。文雅待人,文雅做事,孝顺父母,尊重长辈,兄弟和睦……这才是雅。这样一点,从《弟子规》中就有很好的表现。“父母呼,应勿缓”则是说要孝顺父母;“兄道弟,弟道恭”这是说兄弟姐妹之间要相互有爱;“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”是说穿戴要规整文明……这一切的一切,都紧紧透出一个字——雅。文雅使我们做人的基本要求,是我们每一个人都要求做到的基本原则。
国学经典之——尚
尚,是指高尚的品质。做人高尚就必须做到:以礼待人、认真学习、认真做事。这些在《论语》中都有体现。论语是一本记录孔子言行的书,上面所记录的“君子坦荡荡,小人长戚戚”。则告诉我们做人一定要做一个心地坦荡的君子,不去做一个戚戚小人。而“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”则告诉我们要把学习当做一种快乐,“不患人之不己知,患其不能也”则说明了,想出人头地就必须付出努力干出一番成就来。尚,是做人之根本,只有品德高尚,才会有所作为。
国学经典之——诫
诫,可以是长辈告于晚辈,又可以说是同辈之间相互告诫。诫,会使人明白许许多多自己平常不知道的东西,诫,也会使人茅塞顿开,恍然大悟。《诫子书》就是一篇以“诫子”为目的的文章,是诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的家书,短短的几十字,却包含了诸葛亮对其一生之总结。诫,是告诫世人做人做事之理,有多少人,正应此而受益终身?
国学,是中国永不败的经典,只有好好的去理解它们,你的一生会受益无穷!