国学作文
中医,传承着东方文明古国五千年的灿烂文化。
中医是国学中的一部分,关于中医的书有《本草纲目》《伤寒论》《黄帝内经》……中医,是古老技术的传承。一次,我跟外公到北京中医药大学,一位年近80岁的女教授聂惠民大夫带着两名博士后弟子坐诊,这位奶奶头发花白,慈眉善目,只见她不急不躁认真地为外公号脉,过一会对外公说:“您性子急,遇事果断,但一定要控制好情绪,不可急躁,这对您心脏问题的治疗是关键。”外公连连点头,乐呵呵地说道:“真是说到点子上了。”从此,外公改掉了急性子。
听妈妈说,怀上我不足三个月时,妈妈因感冒请爸爸认识的名中医王奶奶看病,王奶奶一号脉,说道“这是男孩哦”,和前几天另一位中医说的一样,妈妈和爸爸十分不解,便请教这是如何判断出来的,王奶奶说道:“因为主脉强。”爸爸妈妈恍然大悟,中医,竟可以不通过任何机器,凭技术、经验、手感,准确判断出未出生婴儿性别,这就是国学。
中医是国学,是中国灿烂的文化,同样也是中国炎黄子孙的治病法。