国学伴我成长作文
中华文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典。国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。
一本书就是一个小小的阶梯,拾级而上,总有到达梦想的那一天;一本书就是一个大大的太阳,阳光照耀,总会收获温暖和成长。阅读是心灵的感悟,故事是浓缩的世界,他们用精神的光芒照耀着人类的精神花园。它们是富含理想和追求的华美乐章,是滋润孩子心田的雨露和甘泉。
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”小时候,父亲总喜欢教我读《弟子规》,这句话也常常萦绕在我耳边。那时候我还小,不理解其中的意思,只知道学着父亲的口音,瞎读几个音节罢了。现在长大了,再翻开这本书,里面丰富的知识和许多激动人心的小故事深深吸引住了我,我也渐渐明白了其中的含义。
《弟子规》这本书是依据古代圣贤孔子的教诲而编成的生活规范,里面富含了中华民族的传统文化。别看只有短短的几个字,却蕴含着许许多多做人的道理。
当做错了事,父母责备教诫时,正准备强词夺理的我,想起了“父母责,须顺承”这句话,就只得乖乖地听父母教诲了;当我早上起床后准备出门时,想起了“晨则省,昏则定”这句话,便跑去向正在厨房做饭的妈妈问候了一声,回家时,也向妈妈通报了一声……《弟子规》这本书,使我更容易与父母沟通,与父母的关系更进了一层。
国学使人进步,国学是人孝顺。每一个少年儿童的美好人生,都应该从国学开始。国学需要我们用一辈子的时间去体会,而国学中的精华,一生也学不完。让国学陪伴我们成长吧!他就像我们的朋友一样,随时提醒我们,让我们把那些不好的习惯改过来。