规则的作文
俗话说:“没有规则就没有方圆。”时刻提醒我们遵守规则的重要性。但最近在人民学校举办的“山羊过独木桥”比赛中,双方一组选手采用了新方法,让两对选手过桥。毫无疑问,他们没有按照比赛规定的要求通过木桥,这是违法的。但是他们这样做真的对吗?我觉得这个说法无疑太绝对了,但我们可以换个角度来思考。
21世纪,随着信息技术的快速发展,每个人都想在这个繁华的城市中获得一席之地。这个时候,每个人似乎都在为这样或那样的事情而竞争,为了在茫茫人海中脱颖而出,但我们需要遵守很多规则,比如公司规章制度,各种法律法规等等。也许太多的规章制度限制了人们的思维。就像之前俏江南董事长姜澜改变国籍的事件,她在综艺上声称自己是中国人,不会改变国籍,但谁知道最后她没有改变国籍。要知道她通过改变国籍获得了更大的经济利益并不难。再比如前段时间有多少百万官员频频贪污,有多少打着“方叔”“叔方”旗号的房产和手表让人胆战心惊。看着吧,中国房价在涨,有多少人买不到房,但是高官们却坐在很多豪宅里这些事件的不断出现,越来越反映出明文规定背后的种种漏洞。另一方面,民校两对选手没有按规定完成比赛,使得双方都成功的结果,实在不值得表扬。
他们采取另一种方式竞争,这是一种创新。他们不按规则玩,这是违法的。当然,这是一个涉及情感和法律的问题。从“情感”的角度来说,他们并没有激烈的战斗,也没有人失败。相反,他们可以在最后互相拥抱。这种和谐的社会氛围在当今社会尤为重要,并发挥了积极作用。从“法”的角度来看,他们是违法的。一旦他们因为“好感”顺利过关,就会引起其他失败队伍的不满,这是规则上的差距。但我觉得是情感和法律的两难,法律上没有必要有情感,因为都是在寻求双方最和谐的竞争结果。这个规则最好多点人情,而不是只认最后的比赛结果。
就是换个角度讲规则,只要从积极的方面考虑,虽然结果可能不尽如人意,但也不需要太在意,有时候“法无非人情”也有问题。