规则的作文
没有规矩,不成方圆。规则是人们生活中不可或缺的一部分。我就是规则,我不是一种束缚,而是一种好习惯。
我在空中飞舞,偶遇两位同学上完厕所后,一边排队等候洗手,一边抱怨着为什么饭前便后要洗手。听到他们的谈话,我叹了口气,这个问题只是我最近听到的诸多问题中的冰山一角。在楼梯间、旅游景区、墙壁上的白纸黑字告知大家“请勿跑跳”“请勿吐痰”等。就连疫情防控检查点贴着“出入请扫健康码”,但却偏偏有人置之不理,视而不见!并不是因为他们缺少我,而是他们不懂得坚守我。
如今在楼梯间跑跳的孩子可能曾是成绩名列前茅的好学生;疫情防控不扫健康码的人可能曾是上班认真打卡的好员工;在景区随地吐痰的人也可能曾是习惯随手捡垃圾的好榜样。他们并非不懂我,而是对自己的行为约束不断放松,渐渐地淡忘了我。
有的人缺少自制力,没有规则意识;有的人拥有我后,却能永久保留我。坚守规则是一件不容易的事,正因不易,所以我显得尤其珍贵。
伟大的周恩来总理就是一个正面的例子。一次,他去北戴河图书馆借书,因为是雨天,就让警卫员给图书馆打电话希望可以留住那几本书。可图书管理员却说书概不外借,要看自己来。周总理身为国家领导人,却没有耍领导气派,冒着倾盆大雨前往图书馆。管理员看到是周总理心里便十分后悔。周总理却和蔼地说:“无论谁都要遵守制度。”周总理的习惯养成并非一日两日,这背后体现的是他严谨的态度和良好的素养。遵守规则不易,无论什么情况下都坚守规则更不易,能够长期坚守规则的人最难得可贵。
希望规则意识能够深深扎根在孩子们心中,努力践行并同时用规则意识并影响身边的人。孔子曰:“不学礼,无以立。”规则是人的立身之本。我们要从生活中的一点一滴做起,养成规则意识,学会遵守规则!