规则的作文
文艺作品当中,总是不缺少关于复仇的故事。无论是世界名著《基督山伯爵》《呼啸山庄》当中的刻骨仇恨,还是武侠小说当中的江湖恩怨,又或者爱情故事里的情伤歌哭,都牵动着太多心绪起伏。有人的地方,就有仇恨怨憎。人类社会从诞生起,就不可避免地存在黑暗和争斗。
有人说,仇恨会俘虏一个人的心灵,使之陷入恶念的深渊万劫不复,被束缚着动弹不得,从此世间阳光与甘霖都与之无关。的确,仇恨是人性的劣根,是人与人之间的孽缘,是罪恶结出的果实,它让人与美好善念绝缘,席卷了彼此的生命。“因憎恨和被憎恨而破碎的两面镜子是双重的枷锁,在交错的时光和黑暗中浮现。”
我曾经相信宽恕是世间最美好的情感,能将仇怨的冰凌逐一消解,直到我向深渊投去一瞥,直到我也踏足黑暗。起初,我祈愿每个人都能拥有足够宽厚的胸怀恕他人之过,后来,我不再将宽容的意义描绘得浓墨重彩。
我无意为复仇者辩护,只是渐渐地明白了他们的苦衷。其实,社会有规则,有惩戒,但也有太多的黑暗无法被光明照彻。有人执念于仇恨,将复仇作为一生追逐的终极目标,他们或走火入魔,或苦心经营,前者如戴着金锁的曹七巧,后者如化身修罗的希兹克利夫,枝枝蔓蔓的仇恨日夜生长,他们不打算修剪,只打算挥舞着荆棘刺伤他人有时也会伤了自己,但他们的眼中复仇的火焰永不会熄灭。
曾经看过这样一个故事。女生喜欢的男孩子是自己的邻居与同学,但是男孩子已经心有所属,和另一个女生交往。可惜心有所属的对象也不过是个脚踏两只船的水性杨花女子,玩弄被蒙在鼓里的男孩子。尽管如此,女生还是抱持着“让喜欢的人获得幸福”这样的想法让男生借用自己的房间,和女朋友约会。
没有人觉得他们的感情是正常的,但女生坚持着自己的想法。后来,隔壁的男孩子对她表白,在爬过窗子的时候坠楼死在了她面前,她也因为愤怒拉开了复仇的红线。女生搬家了,而隔壁又是一个让她心动的男生,故事似乎永远都在继续着轮回,上一次用最大代价解决的问题,或许还会出现。
旁观者明白,那些无法用道德和法律解决的问题,那些规则的夹缝里,滋生了刻骨的仇恨。