规则的作文
“当一切的规范和禁忌都不存在的时候,你离邪恶有多远?”这是恐怖片《隐身人》海报上的一句话。一个透明的人面对那不透明的世界时,潜伏在其心底沉睡的欲望开始苏醒,于是,就有了那个邪恶的隐身人以及这部惊悚的影片。
真正的不安并不来自于片中的可怕情节,而是来自于我对自我的拷问,“当没有任何规则制约时,你会做坏事吗?”我的答案竟是:我会!这是源自人性之下的潜伏的欲念,也许外面每个人心底都静置着邪恶,而禁锢邪恶的束缚一旦开启,那么就有了人类历史上诸多暴行。
我认为,人类文明的根本象征在于控制欲望,这也是人类摆脱野蛮的标志。起先对于欲念的压制来源于道德,这是一种来自人类长久社会活动中积累的理念,明白什么事该做,什么事不该做。这是我国古代儒学的中心之道,但古人云:无德必之,唯德必危。这就是说,没有强制的道德是苍白无力的。从这一点上说,法家倡导的“以法治国”才是治理社会的方法,儒家所谓“以德治国”只是一种“乌托邦”式的理想。
我们无法抑制欲念的衍生和流动,却可以约束由欲念产生的行为,这就是建立在道德基础上的规则。我们的邪念可能将某种道德颠覆了千次万次,但带有惩罚性的规则使得邪念无从迸发,并扶正着道德之树,从而形成了法制社会。可谓“人性本恶,而人行总善。”
道德是规则的基础构建,但违背道德却未违背规则,纳撒尼尔霍桑笔下的威克菲尔德就是这样的人物,也许是出自对流浪的热望,他在某一天离家出走,却只到离家仅有一个街道之隔的旅店住下,并且一住便是二十年。这个离家出走的流浪者更引人注目,读者不禁会由此丈量他距社会伦理道德间的距离,他违背了道德,脱离了本位,但我们不能说他有任何越轨行径,而老练的霍桑为我们解答了难题,他在最后写道:“在看似伤乱的世界中,我们每个人被规范地放在某一个位置,一旦脱离了这个位置,我们将被这个世界永远地地遗弃。”这个威克菲尔德将被事实上也的确为这个世界所遗弃。在这里,威克菲尔德违背的是另一种规则,一种社会法则。
正如《麦田守望者》中斯宾塞先生对霍尔顿所说:“人生就是一场球赛,我们却要遵守每一项这样或那样的规则。”是的,我们生存在这个社会,参加这样的“球赛”,就只有遵守所谓“规则”。
当今世界,社会发展已不能再用“一日千里”,来形容了,至少也是一日万里了,咱大哥大——规则也不甘示弱,许多新鲜的血液又注入了它的体内。可是我发现,在生活中,规则已经成为了“国宝级”都不可以拟的稀少,更丧失了它应有的意义,不信?看下去吧!
一次,我去中心电影院看电影。当我走到荔晶时,恰巧发现了足以令人“死机”的一幕:荔晶大酒店那一段路,不仅有宽宽的绿化带,还有一人半高,大约有几十公分左右间隙的护栏。一名女中学生以迅雷不及掩耳之势,一个十分完美的侧身,一钻!随着一声落地声,这位MM平稳落地,瞬间,一辆本田小车飞驰而来。说时迟,那时快,这位MM身手敏捷地跳起来,双手飞快攀上铁栏杆,躲过了汽车。
“你不要命了?”司机抛下一句狠话,便开着车呼啸着离开了。
那位MM无视于他,又往对面的人行道走去。忽然,她停在了路中央,无视众多司机和交警,解下挎包,又取电话,在煲起了“电话粥”……
过了好一会,那女中学生将手机放入挎包,这才慢悠悠地走上了人行道。
一位老人看不下去了,上前对交警说:“你们不是交警吗?为什么不拦住她?”
“老大爷,我们管不了这么多的。我们能做的只有协助他们遵守规则。真正的规则,是在人们的心里!”交警无奈地说。
是啊!交警能帮得了我们多少呢?规则,是要“自觉”支撑的!