规则的作文400字
孟子曾说过:“不以规矩,不成方圆。”在我们的生活中,也常有一些关于规则的事情,比如闯红绿灯,插队,不文明行为。我也有过类似的经历,我就给大家说一件吧。
一天,妈妈看我的钢笔不好用,就给我十元钱,叮嘱我放学后买几只钢笔。我随口就答应下来,一定办到。放学后我走在回家的路上准备买钢笔,就在快到文具店时,我见不远处有一个卖玩具的小贩。我走过去,站在玩具摊前东瞧瞧,西看看,我立刻目不转睛的盯住一个我期待已久,做梦都想要的拼装玩具,我拿起来越看越喜爱,恨不的现在就能打开包装,开始拼装。正当我急急忙忙准备掏钱时,我心里 冒出了这10元的真正用途——买钢笔。想到早上答应妈妈的话,顿时心里开始纠结起来。一个是我朝思梦想的拼装玩具,一个是我对妈妈的承诺。此时我心里仿佛有两个人在争吵,一个说;:“买钢笔,钢笔是你的学习用品,如果不买用什么写作业呢?”而另一个人说:“没事,大不了被妈妈批评几句,忍一会就过去了。如果今天不买,说不定明天就卖完了。”
妈妈给的钱是买钢笔的,如果买了玩具,妈妈就不会信任我了,从此我在妈妈的心目中就会是一个不守承诺的孩子。现在不守承诺,妈妈可以原谅我。但以后在社会上,不遵守承诺这个规则,朋友就会不信任你,不欢迎你。下定决心,我走进文具店买了钢笔。回到家,我告诉了妈妈刚才的事,妈妈表扬了我。
“信守承诺”,我很骄傲我面对诱惑时,做出了正确的选择。