守规则的作文
妈妈曾经给我讲的一个有关规则的故事一直感动着我,也影响着我。
一位瑞典国家职业运动员和一位中国运动员展开了一场激烈的乒乓球比赛,那是一场极其重要的比赛,关系着两位运动员是否能顺利的进入决赛,是否能得冠军。在比赛的最后时刻,中国选手猛地将球打到对方的桌沿外,瑞典选手因中国选手的失误而取得胜利。在裁判和观众热烈的掌声中,瑞典选手举手示意:“中国选手打的是擦边球,中国选手是真正的胜利者。”他因此而失去了当冠军的机会。当人们问他的时候,他告诉人们:“在规则面前,我别无选择”,他因此给人们留下了极为深刻的印象。
在我们的生活之中,也经常会遇到这样的事情。比如说我三年级的时候,在一次很重要的数学考试中,我得了一百分,非常高兴。在老师把卷子发下来,给同学们讲卷子的时候,我仔细地看着每一道题,想比较老师讲的方法和我做的方法是否一样。在讲到第三道应用题时,我计算的步骤和结果全对,但我突然发现我答题的答案把数给写反了,得数应该是1023,而我在答案中写的是1032。唉,这样的错误都出现过好几次了。要不要给老师说出我的错误呢?我犹豫了片刻。心想:“得一百分多不容易呀,我刚得到老师的奖品和表扬,真舍不得把一百分取消,把奖品退给老师。”可是,我觉得一百分对于我来说虽然很重要,但诚信比一百分和奖品更重要,因为在规则面前,我别无选择。于是,我赶快找到老师,说明情况,并把奖品还给老师。老师把我的一百分改成了九十八分。老师夸我很诚实,并说:“不用把奖品还给我了,就把它作为奖励你诚实守规则的奖品吧。”
“不以规矩,不成方圆”,生活在这个世界上,我们都要遵守规则,只有大家都遵守规则,我们这个世界才会更加美好。