守规则作文
生命,是宝贵的,是重要的,是独一无二的,它是大厦的地基,是天地的支柱。预防火灾,更是生命之重。
远离火灾这位死神的方法就是:遵守逃生规则。逃生时,我们要用水打湿衣服,捂住口鼻,不能乘电梯逃生。行走时,我们要弯腰逃行,不能贪恋财物,要走安全通道。这些规则看起来并不起眼,但能让我们从死神的手中逃脱。
如果人人都遵守逃生规则,就不会发生这样的悲剧。在一间戏院里,也不知是什么原因,一块幕布着起火来。人们迅速慌乱起来,也许是因为本能,他们喊的喊,跑的跑,很快,戏院里一片混乱。有些人踩在椅子上,然后跳到另一个椅子上逃跑;有些人很瘦弱,一下子被人推倒在地上,许多人从他身上踩过去,弄得他爬都爬不起来;有些人很强壮,直接向人群撞过去,一撞就有一两个人倒下去。
火势越来越大,前面的椅子都已经烧了起来,烟雾也越来越多,人们咳嗽的声音充满了整个戏院。最后,火被扑灭了,但有十几个人死亡,二十几个人受伤。
这是什么原因?大家本来可以有秩序地逃出去,但那些死了的人为什么没能逃出去?这是方法问题,更是道德问题。不遵守规则,就是对自己的生命不负责任,也是等于残害别人的生命。如果世界上没有规则,世界将会一片混乱,灾难就会肆意横行。
这里也有一件真实的事情,发生在美国,地点同样是在一个戏院里。有一个人吸着烟,还乱丢烟头,一不小心丢到了幕布上。火灾再次上演,火花跳动着舞蹈,仿佛是在吓唬人们:你们再不走就会死掉的。浓烟开始像蛇一样在戏院里游动,电灯很快灭了,只有幕布上狰狞跳跃的火苗,它把戏院当成了它的舞台,它是今天唯一的主角。但人们没有慌乱,从椅子上站起来。戏院老板一声令下,所有人都弯腰了,像在战壕中前行的士兵,人们还用衣服捂住了口鼻。接下来,神奇的一幕发生了,第一排的人先走进安全通道,接着是第二排的人紧紧挨着,人们就这样有序地走着,仿佛是一条蜿蜒的巨龙,没有一个人拥挤,没有一个人慌乱。最后,大火被扑灭了,无人伤亡。
在这种守规则的情况下,人们成功地摆脱了火灾的威胁,这种震撼的场面,这种对生命的负责态度,这种对规则的信任,值得我们学习。所以,我们要遵守规则,那些逃生规则就像一根避雷针,能让我们躲避雷电的打击……