桂花的作文
萧瑟的寒风中,含着一股花香,淡淡的,让人几乎闻不出来,却又是那样的沁人心脾——那是桂花,桂花的幽香。
在秋天盛开的花,除菊花外,最能牵动人的情思的,就是桂花。桂花,长得并不起眼,不像菊花由千万如丝的花瓣聚成。它只有四瓣橙色的花瓣,中间一点点淡黄色的花蕊。
但一树的桂花,给人的感觉又不一样了——仿佛墨绿色的夜空中洒满了橙色的星星;它的香气不能说“飘香十里”,却是幽幽不断,给人清新脱俗的感觉。
秋风吹来,桂花树微微摇动,无数的桂花从枝头飞落下来,前仆后继,落啊,落啊,而树上的桂花似乎没有减少半点。风的经过,带走了它的香味,并把它吹落在地上。而落在地上的桂花没有丝毫的怨言,即使没有人闻到,它也依旧在泥地上散发出最后一缕幽香,然后被泥土埋没,献出了自己生命中最后的意义——成为桂花树的养料。
想到这儿,我不禁一颤:多么可爱的植物啊!它总是不求回报,献出自己的香气,只为让他人心情舒畅;献出自己的躯体,只为滋润大地……它是多么的质朴、多么的默默无闻!每一个成功的人的背后,都有无数像桂花这样默默无闻的人。就像光鲜亮丽的演员背后的那些导演、编剧,默默的工作着,却不曾抛头露面;就像优等生背后不辞辛劳的老师,辛勤地耕耘着,却不求回报——他们为了别人,努力散发着自己的“幽香”。
是什么萦绕在我心头?——哦,那是桂花,和像桂花一样默默无闻的人。