故乡院子里有一棵枣树,他给我的童年带来了快乐。
春天,枣树长出新芽,开出小花。枣花如小米一般大,淡雅可爱。微风拂过,枣花翩翩起舞,送来丝丝芬芳。虽然枣花不如桂花香,但它白的自然,白的神圣。我喜欢依偎在姥爷怀里赏枣花,看痴了,把自己想象成一朵枣花,幻想着有一天结出红红的枣子。
夏天,枣树生的繁茂了。姥爷在枣树之上架一个秋千。我坐在秋千上,姥爷轻轻地推着我。枣叶儿在风中沙沙作响,树枝也跟着吱吱地响,好像在唱歌。我开心极了,觉得夏天也没那么炎热了。姥爷望着我,露出了油菜花般的笑容。
秋天,枣树上硕果累累。枣子像一串串小灯笼挂在枝头,把树枝压弯了。姥爷和姥姥拿出棍子打枣,一个个红枣从树枝上掉下来,我捂着脑袋大叫:“下枣雨喽!下枣雨喽!”迫不及待地捡起一个枣,轻轻一咬,细细地嚼,一股酸酸甜甜的味道弥漫口腔,直抵心间。
冬天,枣树失去了往日的生机,只留几片残叶在风雪中飘摇。姥爷把打下来的枣放进蒸锅里蒸。不多时,热乎乎的枣儿出锅了,我细细品尝,软软的、绵绵的、甜甜的,吃上了瘾。姥爷笑眯眯地叮嘱:“孩子,枣儿是好东西,但多吃会拉肚子的。”
现在,我搬到了另一个城市。在小区旁的公园里也有几棵枣树。秋天,摘下一颗枣,咬一口,总感觉缺了什么。
于是,我又想起了故乡的枣树,还有与姥爷相伴的温馨时光。