在我姥姥家屋后,有一片很大的空地。听说这块地一直是荒着的,直到姥姥姥爷退休了,闲来无事,才想起把它开垦出来种菜。经过他们几年的打理,现在那里已经成为远近有名的菜园子了,黄瓜、丝瓜、茄子、韭菜、芹菜、西红柿……应有尽有。8—9月,正是蔬菜丰收的时候。
小时候,我总是分不清那些菜,常常把黄瓜和丝瓜混在一起,把生核桃认成了青苹果,芹菜和韭菜混在一起。我特别喜欢去摘菜,每次去摘菜我都会好好玩玩,摘菜真是太有趣了。
摘菜那个长树枝上面有钩子,把它的钩子钓在核桃树的树枝中,用力一拉,整个树一弯,一下把钓钩拿走,“砰”的一下,树弹回去,一大堆核桃就落了下来,我把这叫做“弹树”。还有,我在拔葱的时候常常会飞到后面的墙上,于是我受到了启发,偷偷在后面的围墙上画了一个大把子,我每次一拔葱,就会后看看那个葱中了几分。在摘黄瓜和丝瓜的时候,我都会玩投壶游戏。因为我们装瓜的是竹篮,所以我就会把黄瓜或丝瓜向篮子里面扔去,看看能不能投进,如果进了,我一定会高兴地跳起来,如果发现没投进,黄瓜可能会被摔碎,碎了少不了大人的一顿骂声。所以现在,我都会在旁边放上海绵,虽然可能还是会部分地方摔坏,但是很难被发现,所以一般就不会被劈头盖脸的一顿臭骂。
自家种的东西十分好吃,种的芹菜,我们会把它做成芹菜饺子,把西红柿和土鸡蛋炒在一起,把丝瓜做成丝瓜包肉,把生葱蘸酱,把黄瓜做成凉拌黄瓜……,这些菜放在饭桌上,就成为了一大桌美味的晚宴。
回到深圳后,大大小小的超市里可以买到许多更红的西红柿,更嫩的黄瓜,更绿的芹菜。但这里的东西再好,也不如奶奶菜地里的东西好!