一花一鸟总关情。我们从课本第一单元的学习中,明白了这些课文都是借助生活中的具体事物,抒发作者的真情实感。如,在作家琦君的眼中,桂花不只是一种香气袭人的植物,更是她浓浓思乡之情的载体。教材是最好的范文,作者童年的“摇花乐”激发了我们的向往,也激发了我们的写作灵感。于是,我们也借助文字,将自己童年在故乡的乐事回忆了一遍。
花生乐
我向来对花生有一股亲切感,却对其他的农作物一概没有兴趣。至于为什么,我想应该和家乡有关吧!
小时候,我和奶奶一起住在乡下,在那里我接触最多的东西就是花生。花生的样子并不算很好看,黄黄的硬壳表面布满了凹凸不平的纹路,要是想知道它成熟了没有,还得把它挖出来才知道。它就是这样默默无闻,躲在黑暗的泥土里,默默地成长着。
故乡在南方,一到夏天,奶奶就开始着急了:可别下暴雨啊,花生还没熟好。唉,花生,你要快点成熟啊,成熟的早就可以卖个好价钱。
对童年的我来说,挖花生可是一件大事。趁着早上阳光还不太炙热,我跟着奶奶早早起床,一路蹦着来到地里。看着绿油油的花生地马上就要变成口中的美食,我就开心极了。奶奶小心翼翼地把锄头挖下去,我立刻欢呼雀跃地一把提起,把一颗颗饱满的花生摘下来。把花生挖出来后,还得清洗干净,然后晒干,这样花生才好保存。
晒花生做好后,邻居们都会过来尝一尝,大家聚在一起热闹极了。
现在回忆这些,满满地幸福感涌上心头,每年春节我都会回一趟老家,带回来一大袋花生呢!因为超市里的花生再好吃,也比不过奶奶亲自种的花生。