夏天,正是玩水的好时节。
乡下门前的小河,是我们戏水的乐园。每当我们玩水时,母亲们都会在一旁的大石头上有说有笑地搓衣服。我们有时候比赛游泳,有时候相互泼水,有时候打水仗,还有的时候比赛憋气,玩得不亦乐乎。
夏天到了,正是雨水丰沛的季节。母亲们搓衣服时,总是担心突然下大雨,洗好的衣服没法晾干。母亲每次搓衣服时,经常时不时看看天空,心里想只要不下雨,我就可以多洗点衣服被子。
母亲们洗衣服的场面十分热闹,四五人同坐在石墩上,有的搓,有的捶,虽然一边忙活着,一边还大声聊着天。我们这群孩子呢,则在旁边玩的玩,闹的闹,嬉笑的声音和母亲们聊天的声音交织在一起,觉得时间都放慢了脚步,过了两年,我全家搬到了城市里。这里生活便利,洗衣服有洗衣机,去别的地方有公交车,连扫地都有机器人。我们家刚搬进来就买了一台洗衣机,母亲每天都会用它来洗衣服。但母亲常说:“这洗衣机再好用,也比不上家乡的小河。”
于是,我也想起童年在故乡的“戏水乐”。