悠悠的桂花香作文
万绿丛中一树黄。
在关不住的春色,掩不住的嫩绿中,放眼望去,几树醉人的黄花点燃一片绿海。清幽的香味,醉沁你的心魂。她,便是清幽淡雅的桂花。
记得儿时,每到桂花盛开的旺季,母亲便会一大早带着我,去采桂花。在清晨的阳光下,几朵娇小的桂花,仿佛几个优雅端庄的女子,身着一件淡黄色的长裙,在微风中轻轻晃动。
母亲手提一个小篮子,小心翼翼的采桂花。儿时调皮,总喜欢从树上采下几朵桂花,编成一个个小花环,戴在手上,两三天香气都不散,一直缠着我,让我一整天都开开心心的。
母亲会做桂花糕。用桂花加热水,泡出桂花茶,再加入糯米粉,还可以加入几片洗净了的桂花,揉成面团。在蒸锅中加入适量的清水,把面团放进锅蒸。伴随着一阵阵清幽的花香,面团出锅了,把它切成一块块小的长方形状,然后一碟香喷喷的桂花糕就上桌了。每当有桂花糕时,妹妹总要带几块去学校,与同学们分享。她脸上总会挂着甜美的笑容。
桂花还可以泡茶喝,上火了,来一杯带着清幽的花香的桂花茶,顿时茶香沁人心脾,令人回味无穷。桂花茶不仅清热解、提神醒脑,还特别美。你看,那一杯浅黄色的桂花茶中,漂浮着几片娇小的桂花瓣,不禁让人惊叹一声:“真美啊!又仿佛一个水面上舞动的女子。”
一眨眼,又到了桂花盛开的季节了,母亲接连打了几个电话:“要记得回家吃桂花糕,喝桂花茶啊!”
幽幽桂花香,是一种传承,更是母爱的味道!