桂花的作文
“不是人间种,疑从月中来。广寒香一点,吹得满山开”。没错,它就是桂花。在杨万里的笔下,桂花栩栩如生,它是人间的小精灵,它是风一吹就下“香花雨”的桂花树。
走到桂花树下,我们的眼睛就会闪着温柔的绿光。一片片叶子好像一个个都张开双臂,把风抱进怀里,再把风宝宝和氧气一起放出来。在这里,我们可以大口地呼吸新鲜空气,那空气十分香甜,你会觉得嘴里有蜜糖一样甜,会觉得心情特别舒畅。我捡起一片绿叶,它好像是一个可爱的绿娃娃,穿着嫩绿的衣服,衣服边缘有密密麻麻的小锯齿,上面都有一根小刺。别看是小刺,摸上去还是很扎人呢!叶片比那些墨绿色的老叶则更柔弱,脉络也更稚嫩,好像刚出生的婴儿一样,皱巴巴的,有趣极了。
小小的桂花像星星一般,闪烁在层层叠叠的叶丛之中。它是那么小巧,但又那么精致,如同挂在树杈上的小铜铃一般,我好像听见了“叮铃铃”的声音。仔细看这些花朵,它们散发着淡淡的清香,每一个都有四五片米粒般大小的花瓣、桔黄色的花蕊,在碧绿的叶丛中,显得格外可爱,格外娇嫩。它们是一个个穿黄裙子的小精灵,风一吹,总会落下几个桂花,好像是桂花小精灵回归大地母亲的怀抱。
桂花树的树枝也十分特别,树枝是灰色的,中间夹杂着黑色的小点点,长得密密麻麻。树枝粗的有大香蕉那么粗,细的只有我的小拇指那么大,还有的比铅笔都细小呢!这些枝条有的直冲云霄,有的垂直下落,真像黄山奇石中的“仙人指路”!
我喜欢桂花树,因为它特别,因为它美丽,因为它高贵,因为它充满生机。