桂花树作文
有人喜欢墙角数枝梅,凌寒独自开的梅花。有人喜欢接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的荷花。我喜欢的植物有很多,如清香四溢的菊花,出淤泥而不染的荷花,但我最喜欢的植物是桂花树。
远远地望过去,桂花树跟普通的大树没什么区别。走近了,你会发现桂花树散发着一股浓浓的香味,那就是桂花的香味。扒开树叶,你就会看到小小的、淡黄色的桂花了。
桂花树一般很大,主干有小碗那么粗。又茂密又大的树叶把花朵遮得严严实实的,终年都像打了蜡似的绿着,没有一丁点变化。盛开的桂花小小的,像一颗颗小星星。花瓣薄薄的,呈淡黄色,闻起来有一种甜甜的香味。桂花树还有果实呢,果实叫桂花果,呈紫色,长度约3厘米。看起来就像一个个变小变紫了的芒果。别看它长得小,但功能却不小。它是重要的中草药原材料,有润肺等疗效。
桂花的用处更大。它的香味很浓,和糖和在一起,可以做成糖桂花,还可以做成桂花茶。疲劳的时候泡一杯桂花茶,沁人的香气不但使人心情舒畅,经常喝还可以止咳化痰,养生润肺。平时摘几朵放在家里,不一会儿家中便会充满桂花那迷人的清香。
桂花树它看起来很普通,可全身都是宝,为人们带来了许多快乐。这就是我最好的植物朋友——桂花树。