桂花树作文
村子东边的小土坡上,有一颗桂花树,树下,就是老李。
他是一名皮匠,不知从什么时候起,村子的孩子们都开始叫他老李,而不叫他的本名了。老李有一爿皮鞋铺子,就在桂花树下。秋去冬来,许多人都要添置冬天的衣裳。老李的一双历经风霜的手,也随着桂花的盛开,忙碌起来了。他手艺不错,因此,他并不缺钱。老李为人很好,不论是张家老奶奶摔了,还是胡家老爷爷病了他都会去帮上一忙。若是遇上大桥倒了、房子塌了一类,需要众人筹款的时候,他总是冲在第一个。
春更秋替,桂花树,也随着天气,开了满树的桂花,香得呛鼻,甜的发腻。许多人摘了回家,他从不阻拦。桂花的用处很多,晒干了可以泡茶,还能添在甜品里当佐料。每年这个季节,老李身上总会带着一丝沁人心脾的花香。他常会拾一些桂花,晒干后挨家挨户去送,人们说他很笨,其实倒也是,这种吃力不讨好的事,除了他,还有谁会干呢?
后来,我去了外乡,我虽然不知道他过的怎么样,但我知道,即使人们表面上从不提起他,但在人们内心深处,老李永远是那一颗桂花树,用他独特的花香,笼罩着整个村子。