桂花的作文
校园里的许多景物都给我留下了深刻的印象,但使我念念不忘的是:学校两侧的一棵棵桂花树。
金秋送爽,一片片黄叶漫天飞舞。唯有那不起眼的桂花憋足了劲,贪婪地吮吸着秋天的甘露。没几天,枝条上就鼓出点点嫩黄的小花蕊。轻轻地掠着秋风的凉爽。秋风吹来,远远望去,那桂花树上好像挂着千万串淡黄色的珠子。吹哇吹哇,那么温柔,那么素雅。
看,桂叶挨挨挤挤、层层叠叠,或高高低低、错落有致,就像是无数把绿伞汇聚在一起。桂花一朵朵,一簇簇,盛开在桂叶中,像一团团熊熊燃烧的烈火,到处蔓延,势不可挡;又像云霞,一块块,一片片,似乎要与夏天的火烧云相媲美。这时也许你会以为“墙角数枝桂,迎秋独自开。遥知不是霜,为有暗香来”。写的就是校园的桂花呢!
看!马路两旁,公园的湖畔上,桂花随风摇晃,它们形如仙女撒星。桂花千姿百态,有的亭亭玉立,有的低头沉思,有的翩翩起舞,有的嫣然一笑。这时若有蝴蝶飞过,也许你会想起“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”的诗句。
看那桂花、桂叶,绿衬着黄,黃映着绿,简直美极了!它给人们带来一股清香,送来一片温馨。桂花的那个美是任何画家都画不出来的。随着年龄的增长,我对桂花又有了一种新的认识,它不像其它花朵在春天里斗艳争奇,耀眼夺目,趾高气扬,而是默默无闻地把芳香撒向人间,不求回报,只求付出。是它用自己短暂的一季给予大自然美好的气息。
秋天的桂花,韵有秋天的诗意。我爱校园的桂花,这时校园里洋溢着秋色的气息,散发着挂花浓浓的清香,使校园更加美丽。
高尚品格值得同学们学习。
你——校园的桂花!