桂花的作文
从我上次见到你已过了三年了。今年的秋还是那么冷,路上我无意间闻到了桂花香,自然又想起了和你的相遇。
还记得的我们初见的时候吗?那时的我还只是一丁点儿大,冒冒失失地跟在老师后面,不时抬头环顾高大威严的教学楼,心里又不由地多了几分恐惧和敬畏。正当这时,一阵清香吸引了我,我四下寻找,终于寻到了香味的源头——一株老桂花树。那时的你开得正旺,一身金灿灿的衣服,显得格外温暖柔和。底下搭配一条深色短裤却不显突兀,反而更显得朴素淡雅起来了。看见你,我的心竟一下子静了下来。那便是我初见你时的感觉了。
从此,我与你便结下了不解之缘,我会躲在你深绿色的大裙子下,捧一本书,听着阵阵蝉鸣、鸟叫、享受独属我们的一分惬意;春日,我会静静坐在你的身旁,看你淡雅的,点缀着或深或浅的淡黄的长裙,在风中飘荡、飞舞。
然而,我最不理解的,却是秋日的你了。秋日里,再美艳的花也会失去了最后一丝芬芳,再活泼的蓝也带上了行囊飞向遥远的南方。唯独你,还孤傲地挺立在空荡的校园里,在大片灰蒙中吐出刺眼的金黄。你为什么偏选在这个时候盛开呢?
然而时间飞逝,一点不假。转眼,我已与你一样高,也该离开这个校园,离开你的时候了,我再次俯下身,抿上嘴,猛地吸一口你的清香。这缕清香萦绕在我的心头,突然间,我又想起了我对你的那个感觉。我不禁怜惜地探出手,撩开你的长发,却摸到了一道一道的伤疤。那是多年的风吹出来的疤吧!而你非但不掩饰,还骄傲地挺直了身子,露出了当日的刀痕。直到后来,当我再次想起你,这难道,不是你最独特的地方吗?也只有你,才能如此的痛苦,最终获得任何花都没有的最独特的美吧!
可惜当时的我并不理解你的美。我在多年后才写下这封信,这并是不迟到的理解。爱你,老桂花树!