写桂花的作文
桂花香四溢,可传数余里,既不同牡丹华贵,也不同芙蓉温柔。我总是不明白,为何总用“出水芙蓉”“芙蓉如面柳如眉”来形容女子,在我看来,桂树上的桂花,其迷人远甚芙蓉。
我家的院子里,有一棵桂花树。八月一到,枝头一簇簇、一丛丛的桂花压弯了枝条,抖落了一地。这棵树从我记事开始就在那,我的父亲告诉我,这棵树是他出生那年,爷爷亲手种下的,而今已亭亭如盖矣。
树不高,两米左右,但是根深厚植,风吹不倒,只能吹落桂花。桂花不大,只有我的指甲盖般大小。母亲喜欢喝花茶,因此我总会在夏天摘满一筐指头上的桂花,用水洗净再晒干,打包送给母亲。
父亲总喜欢带我往山上跑。有一次,我发现一条小溪的水面上飘满了桂花,遍沿着源头向上找寻,在一处幽潭边上找到了桂树,奇的是,桂树底下围着一群鱼儿,争相戏着花瓣,煞是有趣。原来鱼也是有嗅觉的吗?古有鱼戏莲花,今有鱼弄桂花,古人诚不欺我!
父亲喊我与他抓两条小鱼,蹚着水兜来了两条。回去的路上,父亲对我说:“一会回去,记得往鱼缸里撒几瓣桂花,不然鱼儿会没了心情。”细想其中,颇是有趣。
原来,桂花之爱,跨越了物种。周敦颐所说“莲之爱,同予者何人”,我想,同他者无人,但同他者有鱼,因为“鱼戏莲花”嘛!这样想来,倒也不孤单了。
“人闲桂花落,夜静春山空”。品一壶清茶,等一树花落,明月泉边,树非树,花非花。有多少花能像桂花一样,同时承载着诗情、寄托着理趣、透露着禅意呢?