桂花的作文
晋陶渊明偏爱菊,世人盛爱牡丹,周敦颐独爱莲,我却喜爱桂花。桂花小巧、精致。八、九月份的时候,一小簇一小簇的蜷在虬枝上,花瓣不大,不显眼,只留干净的白,安静的开放,好像刚出世的孩儿一样,纯洁的不谙世事。它不比牡丹富贵大气,不比菊静雅隐逸,不比莲清纯高洁,它是有烟火气的,却不俗,独占在我心头。
年纪小的时候,我被父母寄居在奶奶家。一提到乡下的生活,大多都忘却了。可桂花怡人的香气似乎又能充盈整个鼻腔,让我心醉。夜色朦胧,月光洒满大地,照在桂花树前我们的身上。我搬了把小凳子靠在桂花树下乘凉,在盈盈的香气中抱把小蒲扇,拍一拍身上的蝇虫。奶奶挨着我坐,手里掂着个大簸箕,圆圆的扁扁的,里头装着白天刚挖的花生,还裹着泥。她拎起一团花生,将上面的泥巴抖落干净,再把一个一个的花生壳剥下来,扔进另一个簸箕中。不一会儿就垒起了一小堆。风丝丝缕缕得吹过,一点儿也不冷,素白的桂花瓣就顺着风落下来,轻轻浅浅得落了一地,飘到我的脸上,肩上,奶奶的衣服上,飘到花生堆里,那淡淡的桂花香非但没有吹散,反而吹成了另一种味道,芳香中带着一丝甜,久闻不厌。奶奶嘴里轻声哄我,唱着我从没有听过的小调儿,不一会儿,我就迷迷瞪瞪的睡过去,最后不知道是倚在桂花树上,还是倒在奶奶的怀里。
童年的光阴,仅留下了一个淡淡的桂花印象。
去年国庆,游览云南途中。日落下的丽江古城有别样的魅力,小石桥,细流水,木质的阁楼,白衣的少年。白墙黑瓦的木府就着即逝的日光格外的动人。抛开这些,浅白色的桂花首先擒住了我的眼球。在木府的后院里,几乎每个庭院都必种桂花。乖巧的花瓣静静在树枝上绽放,散出袭人的香气,似乎将游人的魂魄都吸引住了。我便再无心照像,只顺着石板路上细碎的花瓣慢慢踱,就着淡雅的香气做牵引,摸斑驳硌人的石子墙,走完木府每一寸土地,想是不是许多许多年前,这里也曾沾上一点桂花香?在木府的最高处狮子山上,我看着古城精致的房屋,涓涓的流水,心里暗暗相许:愿这桂花香与木府悠久的历史一起慢慢延长……
到底是怎样的香气令我沉醉,到底是怎样的美丽让我着迷,我心中也不甚明了。也许是命中的吸引,也许是相遇时带来的悸动,我只知道有桂花的陪伴,我就总处在盈盈的幸福中。八月时节尚在暑假,我回到故乡。老桂花树挺着深褐的枝干立在炎炎烈日下,深绿、浅绿、嫩绿的叶子油亮亮的层层密密的挤在一起,在地上投出一大片阴影,正巧将我的书桌笼了阴,阳光透过绿叶的缝隙映射出星罗棋布的点点光斑,在褐色油漆的老旧书桌上泛出缤纷的色彩。我总爱坐在书桌前,或发呆,或看书,任凭扰人的蝉声在树梢深处“知了、知了”的叫个没完,也吵不醒我白天做的梦。喝着奶奶熬的绿豆汤,冰凉爽口,一口喝下去,直沿着五脏六腑走了个遍,将躁动的暑气妥妥安置。那小小的树荫将我包裹在内,静候我长大。
但长大似乎是一夜之间的事情,像一场秋夜里最后的雷雨轰鸣,打散了桂花瓣,打散了桂花的芬芳,打散了童年的时光。
旧故事再提起,如同饮酒一般,未思及时同瓷坛外溢出的酒香一样勾人,回想同入口时醇厚醉人的味道一样令人沉耽,思忆到最后又如品完酒意尚在时引人怀念。
夜深了,回家的路上,穿过小花园,我特意来寻那几枝桂花,素白的花瓣似乎在夜里发着光,桂花香扑面而来,我在树下呆了一阵,静静的闻,闻那清甜的香气,思绪又不知飞到了哪。