桂花的作文
“八月桂花遍地开”,又是一年秋天到,校园里的桂花树又开花了。秋天是属于桂花的季节,十里之外,就能闻到它的香味,让人怎能不喜欢它呢?
桂花一共有四种:丹桂、银桂、金桂和四季桂。清晨,当我们漫步在校园里,远远地就能闻到桂花淡淡的香味,让人不由自主迈开脚步走向桂花树,几棵桂花树树干高大挺拔,枝叶密集而坚硬,树冠像一把碧绿的大伞;定睛一看,一簇簇,一串串金黄色的桂花,和小米粒差不多大,像一颗颗金黄色的小芝麻,
一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,生怕别人碰它似的;凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾,总想一下把桂花的香味闻个够。一阵秋风吹来,树上的桂花纷纷落了下来,像夏天里的点点繁星,这时,让我不禁大声喊:“哇!下桂花雨啦!下桂花雨啦!”桂花雨洒了一地,
仿佛在地上铺了一层金黄的地毯,走在上面,软软的,香香的。听大人说:用落下的桂花晒干做枕头,又香又软,而且还有名目的作用;桂花还可以食用:做桂花饼、桂花糕、桂花酒、桂花茶等,还可以制作桂花香水,桂花发油,悠闲时,折几枝桂花摆在窗前,整个屋子香气四溢——
秋天的校园有了桂花树的点缀,秋意就更浓了,桂花有了绿叶的衬托显得更好看了。有人喜欢艳丽的玫瑰,有人喜欢傲霜开的腊梅,我喜欢桂花树,喜欢它那粗壮的树木,喜欢它默默发出的清香。