桂花的作文
小时候,我不仅喜欢桂树,更喜欢芳香扑鼻的桂花。
秋天一到,桂花从嫩嫩的绿叶里,偷偷地钻了出来,它小巧玲珑、纯白洁净,让我的心瞬间萌化。
我看着这逐渐开满桂花的树,心里凭提有多高兴。渐渐地,桂花的花苞已经冒出来了,它小心翼翼地守护着她的子女---花芯。等待着花芯的降临,花芯的降临衬托出花的淡雅。
每一枝花都形态万千,各姿百态,就像婀娜多姿的女子正优美地跳舞,有的朝着风的方向随几飘荡,有的高傲地抬起了头,有的羞涩地躲进了绿叶里。每当桂花开了,整个屋子周围都沉浸在甜丝丝的香气中。真不愧于“桂花开放,十里飘香“。来往的人们从我家门前路过都会缓一缓脚步享受这沁人心脾的芳香。
记得有一次,我想要摘桂花,就摄手摄脚地拿出凳子与篮子,我踩在板凳上,认真地摘着桂花,不一会儿,奶奶看见了,便哈哈在笑。接着奶奶和蔼可亲地对我说:“我们可以抱着桂花树的树干使劲地摇,桂花就会像下桂花雨一样,我和奶奶竭尽全力地摇摆着桂树,不一会,桂花纷纷扬扬地飘到了地上,形成了壮观的桂花雨。我手忙脚乱地捡起地上的桂花。我把这些桂花做成小香包,放在衣柜里,抽屉里。
桂花不仅只散发出怡人的香味,而且作用还不小:可以做桂花糕、桂花酥、还可以做香料,也可以泡茶,所以有说:“泡茶入药,丹桂可靠”。
最清新的桂花香,是秋天里的一道亮丽的风景,使我陶醉,使我喜欢。