桂花树作文
今天,我在校园的石子小路上发现了一棵高大的桂花树。
从远处看看,桂花树的枝干向两边张开,在这萧瑟的季节也长满浓密的树叶,阳光从树叶的缝隙间穿过,在地上形成了一个个金色的圆形小光斑。凉爽的微风吹来,带着桂花甜丝丝的香气,树叶沙沙作响,仿佛在演奏一曲优美的舞曲。从近处看,桂花树叶呈柳叶状,边上带着锯齿,像一把绿色的小锯子。桂花叶刚长出来时是翠绿色的,然后颜色逐渐变深,最后变成了墨绿色。桂花树上挂着一些鹅黄色的桂花。桂花有四瓣,花瓣是水滴型的,散发出浓郁的香气,站在很远的地方都能闻到,真是桂花花香飘十里啊!最有意思的是桂花树的树干,其他树木的树干大都是棕褐色的,而桂花树的树干却是黑色的。
回家后,外婆告诉我,桂花不但芬芳馥郁,而且可以入药、制茶、泡桂花酸梅汤、做甜品香料。每年中秋时节,人们坐在桂花树下赏月,皓月当空,丹桂飘香,这是一幅多么美丽的景象啊!我最喜欢的唐诗《鸟鸣涧》中也有桂花的身影;“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”只要提到桂花,我的鼻尖仿佛都闻到那迷人的芬芳了。
桂花树是我心中最美的树了。