桂花树作文
桂花树是秋天的使者,它把秋天到来的消息告诉每一个走过它身边的人。只要有人闻到那沁人心脾的香味儿,一定会说:“哦,秋天到了呀!”
我喜欢桂花树是因为它香气四溢。虽然它也有一些美中不足的地方。比如:它的枝干灰扑扑的,上面有很多突出的黑色麻点,乍一看,好像爬满了黑色的小虫子。并且树皮稍一折断,就可以闻到里面有一股怪怪的味道。
尽管如此,也丝毫不会影像它在我心目中的形象。虽然桂花的枝干不那么美丽,但它有着翡翠似得绿叶和美丽的花朵。它的绿叶很光滑,贴在脸上感觉很凉快很舒服。有时,我一不小心把叶子撕破了,撕破后,一种透明的、黏黏的液体慢慢的流了出来,妈妈说这种液体是树脂,可我觉得不太可能,因为它不是在树枝里,而是在叶子里。
你远远的看着那些小巧的花朵,好像满树都是,可等你走近,它们却不知道躲到哪里去了。风一吹,它们才探出头来看看外面的世界。它有两颗米粒那么大,仔细一看,里面有一些黑色的小点点,因为我小时候爱乱摘小花草,所以爸爸骗我说那是小虫子。直到上了二年级,我才知道,爸爸所说的小虫子原来是桂花的花蕊。
你别小瞧了这小小的桂花,它还能做成一道精致的美食——桂花糖呢。将刚从树上摘下的桂花洗干净并盛在容器里,放上白糖和蜂蜜密封保存好,美味的桂花糖就制作好了,金黄的色泽,香甜的味道,真让人直流口水呢!
桂花虽小,不引人注目,比不上玫瑰的艳丽多彩,也比不上牡丹的国色天香,但是它让每一个秋天都弥漫着沁人心脾的香味却仍旧默不作声的陪伴着来往的人群。不仅如此,它还奉献自己,变成美味满足人们的味蕾。
我爱这一株株无私奉献的桂花树。