桂花的作文
桂花,又名木犀、叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是我国特产的观赏花木和芳香树。
桂花在我们江南这个地方随处可见,它的树冠是圆球形的。树干摸上去很粗糙、颜色灰白色。叶子呈椭圆形或长椭圆形,幼叶边缘有锯齿,用手轻轻一碰,有刺刺的感觉。金风送爽的时候,桂花便开始释放出它的香味,花香馥郁,可以香飘十里。淡黄的花一团团,一簇簇,3一5朵聚在一起,像几个亲密的伙伴在一起讲悄悄话。仔细观察,它的花冠有乳白、黄、橙红等色。桂花的品种很多,常见的有四种:金桂、银桂、丹桂和四季桂。花谢以后,果实为紫黑色核果,俗称桂子。
桂花不仅具有很高的观赏意义,而且花、果、根、茎、叶以及木材都具有十分广泛的实用价值。
桂花是秋季最常见的食用保健花卉。桂花气味辛温、无毒,入药有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。在李时珍的《本草纲目》中记载,桂花"能治百病,养精神,和颜色,为诸药先聘通通使,久服轻身不老,面生光华,媚好常如童子。"桂花自古以来还被我国人民广泛作为食品调料,远在春秋战国时期,大诗人屈原在《离骚》中就有"援壮兮酌桂浆"的桂花制作食品记载,以桂花为香料,以小麦、糯米等为原料,酿造出开胃怡神的桂花美酒,至今“桂花酒”仍负有盛名。桂花糖渍后可作为食品,制作成桂花汤、桂花羹、桂花糖、桂花汤圆、桂花月饼、桂花全鸭、桂花干贝等,真是丰富多彩,不仅香甜可口,而且多食用桂花也有益脾胃,延年益寿。桂花还可提取芳香油或油膏,为高级名贵天然香料,用桂花纯油配制的香精及加香产品香水、香皂等,畅销国内外市场
桂木叶、嫩枝,煎成浓汁后熏洗患处,可治风湿骨痛;适量桂花子水煎后漱口可治口臭;将桂花子研成粉末混合玫瑰花一起用开水冲泡可暖胃止痛等。
桂树木质细密坚韧,纹理细美,如犀有光泽为雕刻艺术之良材。
桂花树适应能力强,很少受病虫危害,因之寿命长。所以自古以来,桂花就是我国广大人民喜闻乐见的绿化树种之—。