桂花树作文
爷爷家的院子里有一棵陪伴我长大的桂花树,听妈妈说它是在我出生的哪一年种下的。每到九、十月份,院子里总是香味扑鼻而来,让人流连忘返。
桂花树上的朵朵花儿,都是那么的娇小玲珑,而又朵朵相依。它每一朵都有四朵花瓣,但又非常小,需要仔细观察才能看清。它的花蕊是白色的,中间还夹杂着一点黄色,让每一个见到它的人,都想带这个小可爱回家。桂花树在院子里显得是那么生机勃勃,每当风儿吹过,树叶被吹的沙沙作响,偶尔有鸟儿悦耳的歌声,还有树叶的伴奏,让人忍不住陪它一起轻歌曼舞。
在秋风中,不管我身在何处,好像都能闻见桂花的香气。就如辛弃疾词中的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,我这可是“桂花香里过童年,听取笑声一片”。有桂花树的陪伴我不仅有快乐,还有别的滋味。
有一次忘记是为什么生了气,我发了大火,想着找个地方发泄一番,就对着桂花树拳打脚踢,到最后桂花树完好无损,我的手掌却被磨破了。我一下子被自己气的哭笑不得。
每次一下雨,我都会看着地上被雨砸落的桂花而怜惜。因为我总是觉得桂花应该如蒲公英一样代表世间美好的事物,带着一身轻松飘向远方,而不是最终凋谢在泥土里。
桂花不仅芬芳馥郁,还有很大的作用呢。中医认为,桂花性温味辛,煎汤,泡茶等可以化痰散淤。对食欲不振、腹痛等有一定疗效。
桂花在我的童年记忆中已经不可被取代,它给我留下了无限的遐想和沉思,它在我的童年记忆里画下了永恒的一笔。