桂花作文
有人跟梅花有特殊的情感,有人跟小动物有完美的回忆。而我,跟我家门前的那棵桂花树有着浓浓的情谊。
秋天到了,天气凉飕飕的,正是桂花盛开的时节,要说花开得最旺盛的,那就是9月末到10月初了,我家门前的桂花树也不例外。每当9月末的时候,树上原本单调的绿色被嵌上了一颗颗金黄的“小钻石”,它们有的几颗挨在一齐,像几个好兄弟似的,有的却独来独往,一个人孤零零的。这嵌着“小钻石”的绿叶总会吸引我的视线,让我不忍离开。
最让我留恋的当然是桂花的香味了。清晨,整个阳台就沉浸在这股淡淡的清香里,深吸一口气,你会觉得这香气直沁心脾,倘若你过于贪婪,再想享受一下这芬芳,香味像跟你捉迷藏似的,又不见了。若你顺着这香气,来到树下,幽雅的香味会在你的身体扩散开来,从头到脚跟,把你混乱的思绪打开。
小时候,我常喜欢到桂花树下玩耍,弄得满身都是桂花,大人也不甚留意,只是提醒我,细心这树上可是有虫子的啊,细心虫子掉下来啊!而我也不在意,整天“泡”在这个花香组成的梦幻王国。有时,一阵风吹来,我也会观察桂花落下时的样貌,你看这朵花,性格肯定很直爽,干脆来了个“硬着陆”,而那一些,你看,多有艺术感,打着旋儿落下来的,飞出去老远才飘飘悠悠地落下来。
我和桂花的情谊可不止这些,这香气,也包含了一份浓浓的爱。一天午时,天阴沉沉的,外面下着雨,我家屋子也显得格外宁静,原先是妈妈感冒了,好几天了,总不见好,真叫大家担心。我独自撑着雨伞来到楼下散心,雨水打到了我的眼镜片上,也打断了我的沉思,抬头望去,天阴沉沉的,我的思绪也跟着天空一般,缺少了阳光。我慢慢走到桂花树下,花的芳香仿佛又唤醒了我,那香味依然那么清新,那么芬芳。我停下脚步,捧起一枝被风雨打落的桂花枝,这桂花,在雨中不屈不挠,依然向人们展现它最美丽的一面,而我受到那么一点点困难就如此悲观,想到那里,我的眼角有些湿润了,我轻轻地把它握在掌心带回了家。回到家里,我把它插入花瓶,放在妈妈的枕边,让花香弥漫整个房间。妈妈看着这花,甜甜地笑了。过了几天,妈妈的病居然奇迹般地见了好……
从那以后,每到丹桂盛开的季节,再走过那桂花树,闻着那沁人心脾的花香,看着那片片金黄的丹桂,我心里更多的是一丝感激,感激那个阴雨天,它带给我温暖,抚平我的忧虑,送给妈妈欢笑……