桂花作文
我家阳台上养了很多盆花,有桂花、君子兰、文竹、兰花等。我最喜爱那盆桂花。
我家的桂花树是一个盆景,造型奇特,树干弯弯曲曲。树叶上有数不清的小齿,摸起来挺刺人的。
桂花树一年四季常青。刚出来的小嫩芽,变成了紫红色的小嫩叶,随着老树叶退去,叶变成了红色。
桂花树上刚开的小花,很可爱,别看花小,它的味道很香。
花越来越旺,每次我一回到家里,就闻桂花的香味,芳香扑鼻,整个房间都是桂花的香味。
一天,我被桂花的香味迷住了,我突然发现树头上的三个树枝与树干并不成比例。我又仔细观察了一下,三个树枝与树干并不是紧密相连,好象是绑上去的,这是怎么回事呢?我去问爸爸,爸爸告诉了我,树杈是嫁接上去的,我还是不明白,我就上自己上网查了。在网上发现大多数盆栽桂花是嫁接的,由其它树木的树干和桂花的树枝组成的,嫁接的桂花造型好,易成活,成型快,开花早。嫁接桂花先选择砧木,砧大需要生长健壮无病虫危害,再就是选择桂花树枝,树枝也要求生长健壮无病,大小适中。
桂花除了香味芳香扑鼻外,还可以制药、制茶等,有很多用途。
我爱桂花。