桂花的作文600字
秋天,是桂花开放的季节。
村里有许多桂花树,每年这个时候,花香四处飘散,飘到房间里,飘到家门口,弥漫整个村庄。
花开时节,总能看见树上树下有许多的小动物。一排排蚂蚁爬上树梢,爬到花朵上,两只触角不停地挥舞,窃窃低语,是怕弄落了花瓣,还是恐惊扰了花梦?蝴蝶乐坏了,在花枝上翩翩起舞。蜜蜂嗡嗡地弹奏着热闹的曲子。这曲子,钻入蚂蚁的耳朵,流淌在花枝间,流淌在空气中,流淌在天地里。
村里的老桂花树是老人孩子们的好去处。老人一遍遍讲述关于桂花的传说,孩子们一次次沉浸在美丽的故事里。
我最忘不了儿时采桂花的情景,忘不了母亲的桂花糕。花开时节,母亲在树下展开被单,让我爬到树上摇落桂花。我抱着树干使劲地摇着。抖落的桂花簌簌地往下落,发出沙沙的响声。笑意荡漾在母亲的脸上,她收集起了满满一大袋桂花。回家后将桂花清水洗净,用开水一烫,用蜜糖浸泡,拌以熟透的糯米粉,拿出各式各样的模具,做出各式各样的桂花糕。
入锅,点火,大火煮,小火焖,时间似流水一样缓慢而悠长。
当桂花糕出锅时,满屋飘香,那淡淡的鹅黄色夹以馥郁的香味,令人垂涎欲滴。我抓起一块,塞入口中。缕缕甜香缓缓地滑过,令我心醉神驰。别家的孩子也禁不住这香气的诱惑,跑来哄抢。人声鼎沸里,桂花糕一扫而光。孩子们端详着桂花糕,狠狠地吸一口气,如一匹饿狼,塞进嘴里,细细咀嚼,慢慢“砸吧”,再一口吞下它。他们回味着桂花糕的香甜,赞叹母亲的厨艺无双。看着他们的微笑与陶醉,母亲的脸上乐开了花。
秋天,桂花开放,香出了一片明净、美丽的天地,香暖了我如梦的童年。