桂花作文
早晨,一进校门,一丝幽香隐隐飘来,我深深地嗅了一口,顿觉又无。不一会儿,又传来淡淡一阵,是桂花开了吗?我快步来到桂花树下。深绿暗淡之中,小花吐露青色,但已有些许是淡淡的黄、巧巧的小。清露附在未开花苞上,晶莹润泽,有的禁不住清风微拂,玉露的浸润,娇羞地绽开花蕊,轻风过处,弥漫着清香。这一段日子,我漫步在校园的任何一个角落都会被花香包裹着。
中午阳光灿然,桂花高挂枝头,许多不知名的小虫绕着花上下舞蹈,表达着自己的兴奋与喜悦;有的扇动着翅膀尽力地保持平衡,紧贴着小花,似乎是想把清香之气全吸进去,生怕别人与它分享。不时有小虫飞到我眼前绕来绕去,像是抗议,又像是忌妒;有的更贪婪,停留在花上,像是粘在上面,使劲地把娇小的身体沉醉在花蕊里,品味酽酽的花香。在阳光的抚弄下,桂花尽情地释放着生命的激情,播散着热烈馥郁的浓香。
夜晚月光如水,清辉泼泻,桂花惬意枝头,借助清风不停地向师生致意,还把她带有一丝甜意的芳香弥漫校园。那个夜晚,我站在桂花树下,久久不能离开,那浓香熏醉了我,我不时深吸几口,微闭双眼,任香气弥漫全身。
也许是被熏醉太深地缘故,夜里下的滂沱大雨,我竟全然不知。第二天早上像往常一样走进了校门,怎么没有了花香,我疑虑深深地快步来到桂花树下:惨淡的白花落了满地,可恨的风雨,可恨。前几天,鹅黄一树,暗自流芳,袭人面目,沁人肺腑。怎么一夜就变成了这样,夜里风儿吹落你一身的花蕊,疏疏落落,雨儿淅淅沥沥,你翻飞着不再轻盈的翅膀,带着些许的凄美,无声地飘落。
我思绪纷乱地走进教室,看着这些高三复读的孩子,青春的面庞上笼着一层忧郁,我的内心一下子柔弱起来,思绪清晰起来,打开了话匣子。教室后面的桂花前几天还开的繁盛、热烈,充满着蓬勃的生机,一场突如其来的风雨,就落了个满地残芳。你说谁能保证人生道路总是鲜花簇拥,而不是风雨突袭呢?同学们熟知的史铁生活到生命最狂妄的20岁时猝然失去了双腿。毫无思想准备的他,觉得天旋地转、地动山摇,找不出活下去的理由,但他终从母亲身上、地坛里面实现了精神的突围,悟到生命的本真,成为当代最受青少年喜爱的作家之一。
六月的梦碎,激昂的乐章陡然低沉,理想“哗”地跌到了现实中来,脸上少了一份阳光,身上多了一份黯淡。桂花在风雨中飘落,这是她生命中的协奏曲,是对大地母亲深情的回归,也是为明年蓄积能量为开得更加金灿而做铺垫。你们也会像桂花一样,明年一定会绽放,而且会绽放地更加繁盛,更加热烈,更加的朝气蓬勃!
孩子们看着我,脸上多了一份释然;我看着孩子们,脸上多了一份欣慰。