桂花的作文600字
遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株?
又是一个金色的秋天,我与妈妈同携手来到了已故去的外婆的家。外婆家的院子里种了三棵桂树,如今正是桂花盛开的的季节。桂花长得着实可爱,晶莹剔透却微微泛黄,像是一个个小小的精灵盘在干枯的树干上,任凭凄凉肃杀的秋风刺在自己娇弱的脸庞上,却不曾低头。
桂花是朴实的,素洁的,它不曾浓妆淡抹,也从未囚首垢面,像是一个朴素典雅的少女,只愿沉迷在自己静谧的世界里,就像我的外婆是干净的,贞洁的,安静的。我坐在桂树下的石凳上,托起腮,凝思着。多少年前,我也曾是这样,像桂花一样纯洁,天真烂漫,我总喜欢坐在外婆腿上,听她讲故事,唱童谣,桂树下,总有我们的欢声笑语。笑声震动了桂花,惹的它们像蝴蝶一样在空中飞舞,随即又飘落在地。这是外婆会调侃我,小外孙可真是个大嗓门呐,连桂花姑娘都被你吓到了。我也喜欢把桂花插在外婆头上,把外婆打扮成妖娆的小姑娘。外婆却笑道:我个老婆子可被你打扮成老妖精了!
多少个年后,我却变了,变的势利,自傲,狠心.....我不再来这个院子,也不曾再来看望外婆,我只沉迷在外面的世界,五彩缤纷,却到处是陷阱,是算计!与我童年的梦想截然不同,多了几分邪恶,少了几分纯良。外婆多少次苦口婆心的规劝我,我却从不听她的一言一语。
外婆是去年的秋天走的,那时的桂花开得凋零,凄凉。我们跪在外婆的窗前,一声声压抑的痛苦的唏嘘仿佛是从我们灵魂的深处艰难地一丝丝地抽出来,散布在屋里,织出一幅暗蓝的悲哀。门外的桂花悄无声息的开着,落着,那是外婆在哭泣,在日思夜想的盼望着她的外孙再多看看她几眼。北风的哽咽,仿佛在向我诉说那一个个不眠夜。
外婆,外婆……外婆!