金秋送爽,丹桂飘香。高中校长用了四年的开学致辞,形容现在这个场景,再合适不过了。
坐在办公室里,总能闻到阵阵香味,特别是雨后和深夜。往窗外探一个头,发现几株繁茂的橘色桂树依偎着墙,自顾自地开着。下课时,去教室逛逛,和孩子们闲扯两句,惬意极了。看着他们“埋头苦干”,心里热热的,当然,眼眶也热热的,这样的生活,他们还要过两年,想想都心疼。虽然我也是这样过来的,但是如果有机会选择重来,我也会放弃这个机会,因为实在太累了。做一个老师还好,看着他们,守着他们。还有时间看看窗外,欣赏欣赏才开的花,看看露水未干的树。就这样想着想着,忽然明白,为何每个学校都种桂树。不仅是因为它枝繁叶茂,也不止是因为花香五里,还因为攀顶折桂的美好寓意。
记得美学老师说过:“心里装的东西越多,越是没有审美的时间和心情”,可是我觉得,心里装的东西越多,越是珍惜美。今天“上班”的路上,看到了一行五猫,猫妈妈带着四个猫崽儿。两个已到中年的很有气质的女老师发现他们以后,就温声细语地唤他们,然后蹲下,抚摸它们。那一刻,我觉得很美,这是人性的善良与仁慈。翻过一个坡,发现一个手提纸袋的青年女老师,对着一棵桂花树又是拍照又是闻的,这一幕,也让我很感动。在很多人的眼里,这似乎是小女生才会做的。可是美是美给所有人看的,并没有谁有特权。我们都很平凡,快乐往往就来自于身边的人和事。懂得满足,才会幸福。台湾学者蒋勋说:“美,最大的敌人是‘忙’,忙其实就是心灵死亡。”在这样的重压之下,忙碌之中,还能看到这样的温情,凭谁心里都会起波澜。所以,当你行色匆匆时,不要忘了驻足,因为花都开好了。
为什么说桂花香让人又爱又恨呢?桂花香沁人心脾,让人很愉悦,给人一种幸福和爱的感觉。可是情到浓时自然薄,爱的深处是悲伤,一悲伤就感觉无能为力,无能为力就会更悲伤。
香味本不会让人快乐和悲伤,只是看赏花的人罢了。落花人独立,微雨燕双飞。离人心上秋,怎不惹人愁?