我爱桂花作文800字
在我家楼下,有一片小小的桂花林。它陪我一起玩耍,伴我一起长大。
桂花林呈长方形,一有幢楼那么大。每一棵桂花树都长得很健壮。它们有两层楼那么高,树干如碗口那么粗。有单独生长的,也有抱团生长的,但是大部分是抱团生长的,就像一个母亲生出的几个兄弟,既亲密相间,又独立成长。桂花树的叶子又绿又密,特别茂盛。从外形上来看,像一把撑开的大伞,又像一个大蘑菇,更像是守卫我们的威武战士。
春天是桂花树换装的时节。新长出的叶子是红色的,而且是一簇一簇的,像一把把倒立的小刷子,又像一个个争看热闹的小脑袋,还像一朵朵含苞待放的小花。随着叶子展开,叶子的颜色由红变青,再由青变绿。而这时老叶也开始慢慢脱落,完成他们新旧交替的过程。不过,我发现桂花树换装的时候,也是它偷偷长高的时候。因为每一簇叶子下面都有一个悄悄成长的“推手”。桂花树结种也在这个时候,你看那一嘟噜一嘟噜的小果子,像珍珠,似铃铛,引得小鸟也来观赏。
进入夏季,桂花树的叶子更绿了,在太阳光的照耀下闪闪发光,像抹了油,似涂了漆。我们在树下乘凉,在树下追逐、嬉戏,在树下捉知了……
八月桂花十里飘香。刚进入八月,一股迷人悠长的香气扑鼻而来,让人心旷神怡。仔细一瞧,那米粒般细小,金黄金黄的桂花已经顽皮地从叶柄旁探出脑袋来。随后,它们不断地向外冒,密密麻麻,一簇连着一簇,像亲兄弟一般在一起分不开。远远看去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。在秋日的阳光下,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美。我站在桂花林前,一阵飒爽的风儿吹过,桂花树婆娑的随风摇曳起来,好像金色的蝴蝶,好似银色的彩带,缠绵的飘呀飘,一片片黄黄小小的花瓣,带着浓郁的香,飘到我的头上,飘到我的脸上,飘到我的衣服…。我不禁伸出双臂惊呼:好奇妙,好梦幻,好浪漫啊!
雪天的桂花林是孩子们游玩的天地。我们在林子里打雪仗,滚雪球,堆雪人。雪地上留下我们一排排脚印,林子中传出我们一串串笑声。
我爱我家楼下的桂花林。爱它四季常青,绿意盎然;爱它十里飘香,无私奉献;爱它不畏严寒,坚强不屈。