有人说爱像茉莉,芬芳的花香沁人心脾;有人说爱像糖果,香甜的味儿会钻到人的心里;而我说,爱就像家乡的桂花,淡淡的幽香弥漫在大街小巷、庭院村落、田间山野……更滋润人的心田。
初秋的一天,我放学回家。推开门一看,奶奶在家呢。奶奶看见我,第一句话就是:“涵涵,快去瞧瞧你妈妈,她牙痛得厉害!”奶奶还说妈妈昨天就开始疼了,怕大家担心,一直忍着,昨天一晚上都没睡。我听了,心中不禁担心起来。我连忙快步走进妈妈房间。妈妈躺在床上,闭着眼睛,皱着眉头,嘴里直哼哼,看上去疼痛得厉害。我一时束手无策,便轻轻地退出房间。
我走到客厅,打开窗户,想让清新的空气吹拂进来,好让我想出一个帮助妈妈减除疼痛的好办法。窗户打开了,霎时间一阵清幽的淡淡香味迎面扑来。哦,是我们家庭院里的桂花开了。瞧,一朵朵,一簇簇,缀满了枝头。那淡黄色的花朵聚集在一起,好似金色的蝴蝶,随着微风轻轻飘落,飘到了地上,飘进我的心田。对呀,妈妈可是最喜欢桂花的。每年这个时候,她都会折一两只支桂花插进花瓶,或放在书房、或放在床头,或……所以每年这个时候,家里的味道就是一年四季中最棒的了。
“有办法了”我自言自语道。我连忙开忙来到庭院,左看右看,挑了一支最繁茂的桂花枝条,小心翼翼地摘了下来,我小心地捧在手里,生怕稍稍用力,小巧的花儿就会掉落下来。然后我拿了一个透明塑料杯,把桂花枝放了进去。我拿着塑料杯,踮着脚走到妈妈房前。我打开了妈妈房间的门。“妈妈,我回来啦”,我轻轻地叫了声。妈妈的声音很轻:“回来了啊。”“嗯。”“嗯?什么味道这么香啊。这……”妈妈坐了起来,“是桂花!”我笑了笑:“对啊,我特意摘的。我把它放这儿吧!”我小心翼翼地把它放到了床头柜上。妈妈笑了,不过她笑得那么辛苦,疲惫,她笑,也只是为了我能开心些。“那我先去写作业了。”我关上了房门。
第二天早上,妈妈很精神地对我说:“我好像好了不少呢!多亏了你!”她由衷地笑了。
爱就像桂花,它虽然微不足道,但它却有着浓郁的香味,让人心旷神怡,让爱在心间流淌。