父亲告诉我,咱们家乡过中秋,不仅要吃月饼、赏月,还要赏桂花,举行“桂花会”,所以我们村子里每家每户门前都种着一棵桂花树。我不明白,为什么要赏桂花呢?父亲并不了解,奶奶却知道。
“这中秋赏桂花啊,是因为一个民间传说……”奶奶故作神秘,停顿许久才继续道:“以前天上有个将军,叫吴刚。这吴刚啊,身经百战,战无不胜,被誉为战神。但是,他触犯天条,爱上了一名凡间女子。天帝震怒,罚他到广寒宫伐桂。谁曾想,这桂花树被施了法术,怎么砍也砍不倒。吴刚就一直砍一直砍,一刻也不停歇,只有中秋这一天,他才能在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节。所以有些地方会有中秋赏桂的习俗。”
原来赏桂花背后竟有这样一个传说,我不禁感慨:“有道是‘人间至情,天界无情’。”
“好了,该去准备中秋节的比赛了。”爸爸催促道。
“小雪啊,今年由你来参赛吧!”奶奶看着我,慢慢地说。
听了奶奶的话,我毫不犹豫地点了点头。往年都是姐姐参赛,这次终于轮到我了。这比赛名叫“桂花会”,每家派一人参赛(一般都是十几岁的孩子们参加),白天写好参赛作品(作品体裁不限,主题与中秋节有关即可),晚上挂在桂花树枝上,由评委打分,分数高者胜。
我想了许久,决定写诗。文章太长了,诗虽短小,却是一个表达感情不错的选择。酝酿了半炷香,我提笔挥就,将诗交给爸爸后便休息去了。
到了晚上,评委们一路走来,称赞声不绝于耳。伴随着我沉重的呼吸,评委们来到了我家的桂花树前。
“竟然有人写诗了!这可是多年来‘桂花会’上第一次有选手写诗。”一位评委激动地说,其他人纷纷附和。他们倾身去看,只见桂花树枝上挂着一张宣纸,上面工整地写着几行毛笔字:
赏桂
今夜月下桂花香,香飘十里沁心房。
广寒宫中独伐桂,寒夜月上无归期。
“不错不错,我给十分。”
“我也给十分,不仅体裁新颖,毛笔字也写得好。”
许多人凑上前来看个仔细,纷纷赞同评委给的十分。活动结束了,我以《赏桂》一诗一骑绝尘,脱颖而出,摘得桂冠。
今年的中秋节在一片称赞声中结束了,我希望来年的中秋节依旧精彩。