我的校园里有很多花,木芙蓉、海棠花、玉兰花、桂花其中我最熟悉的、最喜爱的是我们教室门口的桂花。
桂花树十分高大,大约有5个人那么高。桂花树的样子笨笨的,远远望去,就像一把巨型的绿伞。从这往那看都是一片片绿油油的树叶,苍翠欲滴。还有一点点橙黄色的桂花点缀,随着阳光的照射,好像是在天空中闪闪发光的星星。树上的绿叶是椭圆形的,顶上是尖尖的,周围有一圈圈小齿轮。叶片上有密密麻麻的叶脉,像蜘蛛网。但叶片背面却和正面不同,布满了条理清晰的叶脉。细细一寻找,桂花就像个害羞的小姑娘躲在绿叶的后面,偷偷地看着我们在桂花树下嬉戏玩耍。每当桂花盛开时,可谓是香飘十里。校园里处处弥漫着桂花的香气,让人心旷神怡,陶醉不已。不由得想起了杨万里的“广寒香一点,吹得满山开。”
桂花的历史十分悠久。早在公元前3世纪,《山海经·南山经》就有记载:“招摇之山多桂。”《楚辞·九歌》也载有:“援北斗兮酌桂浆,辛夷车兮结桂旗。”宋之问的《灵隐寺》诗中有“桂子月中落,天香去外飘”的著名诗句,故后人亦称桂花为“天香”。古人常用桂花来赞喻秋试及第者,称登科为折桂。其后以月中有桂,故又谓之月桂。而月中又有蟾,故又以登科为登蟾宫。于是,“蟾宫折桂”,桂树便成为古人仕途得志、飞黄腾达的代名词。
桂花还可以食用呢!它可以做桂花糕,桂花糕香甜可口,桂香浓郁。它也可以酿桂花酒,桂花酒酸甜适口,醇厚柔和,余香长久,让人回味无穷。我的家乡还有一种特色美食,叫酒酿圆子。八月桂花飘香,每年到这个时候,人们都会用桂花来做这款桂花酒酿圆子,真的是味道香浓!桂花还可以做桂花冻,晶莹剔透的桂花冻,口感细腻,唇齿留香。
桂花也是一种中药,桂花性温,归肺经,具有止咳化痰的功效,能够改善咳喘、咳痰的症状。桂花还可以起到散寒止痛的作用,对于脘腹冷痛、寒疝腹痛、牙痛等病症有一定的调理效果。此外,桂花中含有芳香物质,可以舒缓情绪,还能够起到清新口气的作用。
我真爱教室门前的桂花呀!