桂花的作文
已近十月,我步入公园。
阳光照在我的脸上,显得有些懒困,我漫步在两侧开满月季的小道。月季粉红的,美丽极了,如女孩红扑的脸蛋,不禁让人心生喜爱。呀!一阵风刮过,将一阵幽香吹来。咦,那香味美丽、高贵,又不失纯朴,浓郁却又不至刺鼻。我时不时环顾四周,竟无法找出是谁发出这幽雅的气息。
循气息找去,只看见三棵与我一般高的矮树。哦,原来是金桂。俗话金桂飘香便是如此,为什么我却忘了它的存在?一瞬便有了答案:
我拨开层层茂密的树叶,只见内有数十丛小花,黄黄的蕊心里透着香,几朵聚在一起才勉强被我所发现,它们便是那幽香的发源。它们本来便小,加上庞大的桂花叶作遮挡,便更不起眼了,自然没人会发现他们。
突然间,我的心中有了敬佩之感,桂花毫不起眼,看似微小,不与月季等百花争艳,可是却散发幽香的气息让人沉醉,给予人们美妙与幸福,却不希望得到关注,此等不正是无私奉献不求回报的精神吗?
当年,《东方红》演出时,人们被幕布上美妙绝伦的背景与辉煌灿烂的灯光所吸引。殊不知,大会堂的横梁上趴着多个工人,在上面调试,切换背景,地下室内也有百名工人,正围着无数的电线不断抢修、检测。这些默默无闻的工人们不也是一个个奉献者,散发着桂花的气息吗?
又有几位游客在我身旁伫立欣赏看桂花,俗话说酒香不怕巷子深,恐怕桂花的气息永远不会被遗忘吧。