故宫作文600字
春去秋来,多少个日夜,伴随着多少次世界的变迁,你仍旧矗立在这片满洲大地上。也始终未变你那故宫独有的气质,那种让我心生敬意的气质……
你的高大与雄伟让我敬佩。你浑身散发着古老的气息,像一位博学多识的长者一般。远远望去,那金色的大门好似火红色太阳,朝气蓬勃,诉说着中华儿女的丰功伟绩与中华上下五千年的光辉历史。而那一排排整齐矗立着的石柱好似经过严格训练的士兵,顽强地保卫着这神圣的故宫,也捍卫着这广阔大地的尊严。近看,屋檐上盘旋着一条又一条龙纹,它们深邃的眼睛里是满满的智慧,那是我们的骄傲啊!还有那一块块坚固的青砖,那是我们勤劳,有着执着梦想的祖先用汗水一块又一块黏和的啊!它带着逼人的质朴,它是爱国的情结。
你丰富的文化底蕴也让我肃然起敬,多少位真命天子曾在这里谱写一个朝代的辉煌。他们在你身上奋笔疾书;他们在你心头出谋划策;他们在你脑海里清廉执政。也曾又多少位文人骚客在这儿留下传诵千古的篇章。
你是一叶小舟,承载着文明与智慧,在历史的长河中缓缓流淌,慢慢前行,把时代的印证悄悄收集,让后世的儿女们心生敬意……
在今天,这个辉煌的新时代,多少高鼻梁,蓝眼睛的人对你赞不绝口,你却默默微笑,仍奋力地前行。这是我们应当向你学习的,也是一种文明的本质。每当我想起你的时候,你都如一位老者,语重心长地告诉我人生的道理。
故宫,我想在你的身躯里挖掘历史的奥秘,我也想像你一样,伟大坚强,让人心生敬意……