故宫作文400字
我们乘坐双层巴士驶向台北故宫博物院,它上午外观上模仿北京故宫,采用的是极为素雅的色调,蓝绿色的琉璃瓦,屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的玉石栏杆,环绕在青色的基台之上。谦卑、幽静、典雅的而又富有民族特色的宫殿隐于青山绿水之中,令人神往。
我带着紧张而又兴奋的心情步入那大门,开始领域中国著名的历史与文化艺术史博物馆别样的风味。步入博物院一楼大厅,再沿着楼梯来到三楼,只见有几件文物被人们层层包围着,使得附近被堵得水泄不通。小施哥告诉我们,最引人瞩目的是博物院里的镇馆之宝——翠玉白菜和肉形石。
伴随着小施哥那悦耳动听的介绍声,我们所有人的眼睛都聚焦于那棵翠玉白菜:“翠玉白菜又称翡翠白菜,是清朝皇帝宠妃的嫁妆,由一块绿白掺杂的极品翡翠雕刻而成。玉石工匠根据这块翡翠的特点,别有用心地将它雕琢成一棵鲜嫩的白菜。白菜从谐音来讲寓意着百财,是很旺财,吉利的象征。”凑近细细端详一番,那乳白色偏黄的白菜梗脆生生的,好似能掐出水来。菜叶边上的锯齿就像海水碧绿的波纹,而且白菜上的叶脉也是清晰可见,菜叶上还藏着一只蝈蝈,更为那翠玉白菜添了一抹极为亮丽的色彩,堪为栩栩如生啊!据说谁把这棵翠玉白菜带回家,就会好运连连。我也买了一棵迷你型的翠玉白菜带回家留作纪念,沾点喜气。