故宫作文
许多人都知道,北京的紫禁城是北京故宫。在沈阳,也有一座明清两个王朝的皇家宫殿,那就是沈阳故宫。沈阳故宫占地面积为6万平方米,而北京故宫整整是它的12倍,有72万平方米大呢!
这个暑假,我们就来到了沈阳故宫。
走过文德坊和武功坊,我和爸爸、妈妈来到了大清门附近,和一位阿姨和一个小弟弟组了一个团,叫了一位讲解员阿姨。阿姨给我们五人发了耳麦,然后开始游览。
首先,我们来到了皇宫正门大清门,名字和国名是一样的,它是面宽5间的房子,三间安有石阶,是皇帝出入的地方。
然后,到了飞龙阁和翔凤阁,在大清门前方。东为飞龙阁,西为翔凤阁。飞龙阁的第一层存放青铜器,第二层存放兵器;而翔凤阁主要存放御用器物、服饰和古籍。
随后,一座三层的夏日观景台呈现在我面前,讲解员说:凤凰楼有二十四个台阶,代表风调雨顺。我上去数了数,哇,真的是!
我们跟随着讲解员的脚步,来到了烟囱旁,讲解员说:故宫烟都走地下通道,所以烟囱立在地上,烟囱分为11层,最上面有3排砖,清朝共有11个皇帝,最后一个在位仅3年就驾崩了,如果皇帝知道,一定会多建几层!
到了戏台,我看见了一个支架上面有一个台子,这就是戏台了,戏台一共只演了一场戏,就是《霸王别姬》。
我们来到了文溯阁,我指着刻着字的木片说:这是对联吗?妈妈说:是。讲解员说:这是藏书楼,藏着《四库全书》。哇,原来书这么多!
在去大政殿的路上,妈妈把我领进了一个小胡同,说要领我看厕所。一个带有大洞的木板被柱子支着,下面是一个盆,这就是皇帝的厕所?我一边走一边想,不知不觉到了大政殿。
看到大政殿,真是我见到的最漂亮的建筑。尤其是门前的柱子上的两条金龙,特别好看。怪不得沈阳地铁卡也是大政殿的标志呢!大政殿属于议事厅,也是设宴的地方。大政殿前方是十王亭,有2座是左、右翼王亭,其他8座是正黄、正红、镶红、镶蓝、镶黄、正白、镶白和正蓝旗亭,里面分别展示了对应的铠甲、旗子。
我们五个人来到了终点大清门出口,我和小弟弟跟讲解员阿姨照了张相,然后和两人告别,走出了大清门。
我又在文德坊、武功坊分别照了张相,以作纪念。
沈阳故宫游完了,真是收获满满,我下次还要去比它大12倍的北京故宫看一看!